Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Пупочная грыжа

21.01.2015

Пупочная грыжа – патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное отверстие.

Причины

Отмечается пупочная грыжа как у детей, так и у взрослых. В детском возрасте она является следствием врожденных анатомических дефектов пупочного кольца и передней брюшной стенки. Эти же дефекты, но в меньшей степени выраженности, могут проявляться в более позднем возрасте, и давать толчок к формированию пупочной грыжи у взрослых. Помимо этого, факторами развития грыжи пупка у взрослых являются:

  • Ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • У женщин – беременность и роды
  • Возрастное снижение тонуса мышц брюшной полости
  • Частые запоры
  • Подъем и переноска тяжестей
  • Травматическое повреждение брюшной стенки
  • Ранее перенесенные операции с разрезом мышц передней брюшной стенки.

Несмотря на обилие причин, такая патология у взрослых встречается довольно редко. На ее долю приходится около 5-7% всех случаев грыж.

Симптомы

Симптомы пупочной грыжи обусловлены наличием грыжевого мешка. В грыжевой мешок через пупочное отверстие выпадают петли кишечника, сальник. Этим обусловлены сопутствующие нарушения пищеварения и стула. При большом размере грыжевых ворот грыжевой мешок легко вправляется. Но, спустя некоторое время формируется сращение листков брюшины с близлежащими тканями, и грыжа становится невправимой. Как ни странно, в редких случаях это идет на пользу пациенту - дефект пупочного кольца прикрывается кишечным сальником, который создает препятствие для грыжевого выпячивания.

Узкие грыжевые ворота в сочетании с грыжей большого размера - такое тоже нереально! создают предпосылки для ущемления грыжи. При этом появляется острая боль, появляется гиперемия и гипертермия грыжевого мешка, появляется тошнота, рвота. Дальнейшее ухудшение состояния обусловлено некрозом петель кишечника.

Диагностика и лечение пупочной грыжи в сети клиник Ниармедик

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра, пальпации грыжевого мешка и данных УЗИ и рентгенографии органов брюшной полости – неэффективно при грыже. В отсутствие осложнений лечение пупочных грыж предусматривает плановое оперативное вмешательство – герниопластику. В ходе операции, вправляют грыжевой мешок, укрепляют паховое кольцо, а имеющийся дефект устраняют наложением полимерной сетки. При ущемленной грыже оперативное вмешательство проводят в экстренном порядке.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши