Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Панариций: без операции не обойтись

21.01.2015

Панариций – остро протекающее гнойное воспаление пальца.

Причины

лечения панарицияПричина панариция – проникновение в ткани пальца гноеродной инфекции. В роли инфекционного возбудителя, как правило, выступают гноеродные кокки: стафилококки и стрептококки. Местом проникновения, или входными воротами для инфекции, служат различные повреждения: ссадины, уколы, ушибленные раны. Такая патология, в основном, поражает пальцы кисти – стопный панариций возникает редко.

Частые возникновения панарициев связаны с бытовыми и производственными травмами. Типичные случаи: прокол пальца гвоздем, металлической или деревянной занозой, повреждения ногтевого ложа в ходе маникюрных процедур. Следует заметить, что данная патология развивается на ладонной поверхности пальца – повреждения тыльной стороны к панарициям не относятся. Это обусловлено анатомическими особенностями строения пальца.

От глубоких слоев кожи ладони к ладонному апоневрозу, имеющему вид сухожильной пластинки, отходят соединительнотканные перемычки. Эти перемычки делят подкожный слой на ячейки, которые заполнены жировой тканью. Проникновение гноеродных микробов в жировую ткань быстро приводит к ее гнойному расплавлению. При этом гной распространяется не вширь (этому мешают соединительнотканные перегородки), а вглубь пальца.

Симптомы

Симптомы панариция развиваются быстро, в течение нескольких дней. Вначале в области входных ворот инфекции отмечается покраснение кожи и небольшая болезненность. Затем, по мере прогрессирования воспаления и образования гноя, боль усиливается, покраснение распространяется на весь палец, ткань пальца становится отечной. На фоне покраснения и отека формируется гнойный очаг в виде пузыря, наполненного беловатым содержимым (при подкожной форме панариция).

В отсутствие лечения гнойный процесс с поверхности переходит на глубжележащие структуры: кости фаланг, межфаланговые суставы, сухожильные влагалища – фиброзные оболочки, в которые заключены сухожилия мышц-сгибателей пальца. С сухожильных оболочек гной распространяется на ладонную поверхность кисти, что приводит к флегмоне кисти. Наибольшую опасность в этом плане представляют поражения 1 и 5 пальцев кисти (большого и мизинца) – в отличие от 2, 3 и 4 пальцев, их сухожильные влагалища распространяются на предплечье.

Наряду с местными изменениями при панариции отмечается общая симптоматика, обусловленная гнойной интоксикацией: высокая температура, общая слабость, тошнота, поражение близлежащих лимфоузлов. При запущенных формах заболевания возможно гнойное поражение всего пальца – пандактилит. Кроме того, распространение гнойной инфекции из первичного очага может привести к сепсису.

Лечение панариция в сети клиник Ниармедик

Чтобы не допустить этих осложнений, лечение панариция должно быть комплексным – и консервативным, и хирургическим. Одними лишь антибиотиками и противовоспалительными средствами панариций пальца не вылечишь. Где гной – там разрез, – одно из основополагающих правил в хирургии. С целью ликвидации гнойных очагов их вскрывают т.н. клюшкообразными разрезами, которые идут по боковой поверхности фаланг и межфаланговых сочленений. Далее очаги дренируют стерильными резиновыми полосками, на палец накладывают повязку с антисептиком (фурацилин, хлоргексидин, азотнокислое серебро). Дальнейшие перевязки осуществляются до полного заживления и рубцевания. Помимо этого рекомендован прием в таблетках или уколах антибиотиков широкого спектра действия.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши