Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Часто болеющий ребенок

11.07.0114

очень часто болеет ребенокПо словам педиатров, часто болеющие дети есть во всех возрастных группах, независимо от социального положения и места жительства семей. На сегодняшний день к так называемой категории “ЧПД” относятся  порядка 18-20% дошкольников, поэтому данную проблему можно назвать глобальной в прямом смысле слова. К сожалению, не все родители понимают, что своевременное обращение к хорошему врачу могло бы избавить от проблем со здоровьем, и упорно продолжают заниматься самолечением.

Если ребенок стал часто болеть  - немедленно запишитесь на прием к педиатру. Вам будут рады помочь в любой из клиник сети НИАРМЕДИК. Только обследование у опытного специалиста поможет установить причины, почему ребенок часто болеет. У нас нет очередей, на прием можно записаться на любой день, выбрав удобное время. Также вы можете вызвать врача на дом,  в домашних условиях можно сдать и анализы.

Чем чаще болеют дети

По статистике, самые распространенные недуги в детском возрасте - ОРЗ и инфекции дыхательных путей, поэтому в категорию “ЧБД” относят именно детей, регулярно страдающих этими болезнями. Если  ребенок часто болеет простудными заболеваниями, у него болит горло,  голова, наблюдаются симптомы ОРВИ чаще 4-5 раз в год, то врач обязательно поставит его на диспансерный учет.

Основной бич детских учреждений - вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные поражения, расстройства желудка, способные давать тяжелейшие осложнения. Если дошкольник часто болеет в саду, не надейтесь, что вам поможет  ”дедсадовская” медсестра. Ее задача - вывести больного малыша из группы, оповестив родителей. Заботиться о лечении своего чада - обязаны - вы. По статистике, к категории ЧПД смело можно отнести 40% детсадовцев, а это значит, что у муниципальных медработников точно нет “волшебной палочки”, излечивающей детей.

Причины

Причин, по которым ребенок попал в список “часто болеющих детей”, очень много. Сюда можно отнести:

  • последствия патологий беременности мамы, ее неправильное питание и поведение в период вынашивания, прием  различных лекарств во время беременности и кормления,  передача во время родов инфекций и наследственных заболеваний, ослабляющих иммунитет ребенка;
  • отсутствие закаливания, неправильный режим дня, некачественное питание (в том числе и искусственное кормление), переутомление, бесконтрольный прием лекарств, в том числе и народных “волшебных пилюль”, пребывание в местах с различными очагами инфекции;
  • наличие скрытых инфекций и патологий, ослабляющих организм, хронических заболеваний и прочие факторы.

Самостоятельно ставить диагноз нельзя, так как даже очевидные симптомы не всегда соответствуют предполагаемым заболеваниям. Например, если у ребенка часто болит живот,  это совсем не значит,  что у него проблемы с печенью или ЖКТ, такой же симптом, кроме наличия паразитов, могут давать ОРВИ, воспаление легких и даже травма  позвоночника. А частые головные боли  бывают не только при переутомлении, их могут вызвать онкологические опухоли, лямблии и глисты, дисбактериоз, проблемы с сердцем, сосудами, почками и т. д.  

Как не попасть в “компанию к ЧПД”

При правильном проведении диагностики, назначенной хорошим специалистом, любую из причин можно выявить в считаные часы, максимум - дни, а современные детские лекарства позволяют излечить большую часть заболеваний, особенно если они обнаружены в начальной форме.  Поэтому, заметив у своего ребенка даже такой казалось бы безобидный симптом как насморк, не поленитесь  показать малыша педиатру. Не оставляйте болезни ни малейшего шанса!


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши