Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
невротические расстройства вирус папилломы у женщин лечение врач отоларинголог фотоомоложение шрамы иглорефлексотерапия лечебные позы и движения лечебный массаж заболевания надочечников отоларингология диагностика зрения вирус папилломы человека у женщин гнойно-воспалительные заболевания урогенитальные инфекции у женщин эректильная предстательная интоксикационный синдром энурез трихология стоимость рентгена ребенку в Москве вызов педиатра на дом гемоспермия Рентген ребенку урогенитальные инфекции артрит детский врач педиатр ЭКО воспаление легких контрацепция впч как лечить нитевой лифтинг врач терапевт заикание терапия лечение угревой болезни менопауза омоложение поражение нерва преждевременное семяизвержение колоноскопия
Все метки

10 мифов о прививках

09.10.2012

мифы о прививкахТема прививок актуальна уже не первый год, она широко обсуждается, обрастая правдоподобными и мифическими подробностями. Многих людей, особенно родителей малышей, волнует – какие нужны прививки, когда можно делать прививки детям и взрослым, какова цена прививки, где сделать прививку? Чтобы ответить на данные вопросы, рассмотрим основные мифы, касающиеся прививок.

Миф 1 - Прививки опасны, их нельзя делать детям

Зафиксировано множество фактов в разных странах, когда профилактические прививки людям не снижали, а повышали заболеваемость. Существует неутешительная статистика о значительном количестве случаев, когда детские обязательные прививки приводили к смерти вакцинируемых.

В то же время, при рассмотрении данных случаев, выяснялись факты применения некачественной вакцины, несоблюдения графика прививок, в некоторых случаях врачи не осматривали пациентов, и вакцинация проводилась людям с противопоказаниями, аллергией или уже заболевшим.

Естественно, что риск осложнений существует, но он ничтожен. А вот шанс получить заболевание в момент эпидемии при отказе от прививки, очень высок. Принимая решение об освобождении своего ребенка от вакцинации, родители заведомо рискуют его здоровьем.

Миф 2 - Прививки не эффективны

Несведущие люди приводят спорную статистику, утверждая, что национальный календарь прививок не спасает полностью от инфекций. Также говорится, что непривитые люди остаются живы благодаря природному иммунитету. В то же время замалчиваются огромные цифры, говорящие о количестве людей, избежавших заболевания и непривитых пациентов, умерших от болезней, так как их природный иммунитет оказался слаб.

Если соизмерить данные показатели можно убедиться в том, что вакцины являются эффективнейшим инструментом, сдерживающим эпидемии. Именно поэтому все цивилизованные страны с высоким уровнем жизни применяют прививки детям и взрослым, вкладывая огромные деньги в здоровье нации. Говорить в данном случае о бизнесе на прививках глупо, так как большая часть расходов ложится на государственный бюджет.

Миф 3 - Прививки не снижают эпидемическую активность

Можно согласиться с тем, что заболеваемость и смертность снижают не только медицинские прививки от инфекций, а и улучшение условий жизни и питания людей, но говорить о том, что без вакцинации эпидемия не будет распространяться – нельзя. В странах, где узаконен календарь профилактических прививок, смертность детей всегда гораздо ниже, чем там, где прививки не проводятся в массовом порядке.

Миф 4 - Теория прививок ошибочна

Реальные примеры свидетельствуют, что своевременно и качественно привитые дети практически не страдают от инфекций. Комплексные плановые прививки, проводимые во многих странах на протяжении нескольких десятилетий, позволили снизить тяжелейшие заболевания до единичных случаев.

Миф 5 - Детские инфекции смертельно опасны

Многие детские инфекции действительно не приводят к смерти, но дают серьезные осложнения. Решая, какие прививки нужно делать, стоит знать, что только часть невакцинированных детей выздоравливают без последствий. Вакцинация во многих случаях проводится не с целью снизить смертность, а с целью сохранить полноценное здоровье поколения.

Миф 6 - Прививки не спасли мир от полиомиелита

Действительно, полиомиелит не удалось полностью искоренить за счет вакцинации, но заболевание, имеющее глобальные масштабы, перешло в разряд редких. Известно, что около 80% заболевших имели повторные прививки, и они не уберегли их от болезни. Врачи и не скрывают тот факт, что небольшой процент людей подвержен патологии в любом случае, даже если вакцинация была проведена в нужные сроки.

Миф 7 - Если ребенок хорошо перенес прививку, можно не беспокоиться

Есть небезосновательные предположения о том, что существует отсроченная реакция на прививку – проявление системных заболеваний через определенный период. Такая ситуация действительно возможна в единичных случаях, поэтому наблюдать за здоровьем малыша нужно не только в день прививки, а еще некоторое время.

Миф 8 - Спасет от болезни только прививка

Альтернативные вакцинации методы вполне могут уберечь от болезни, но если есть возможность сделать прививку нет смысла рисковать. Наряду с поиском информации о том, сколько стоит прививка и где можно сделать прививки в Москве, можно ознакомиться с другими способами предохранения от болезни и определиться после этого.

Обычно стоимость прививки ничтожна, а вот комплекс хороших препаратов, повышающих иммунитет, который придется «скормить» малышу может стоить приличную сумму. Но даже тонны самых лучших лекарств, как впрочем, и сама прививка, не гарантируют идеального результата. Мудрые родители обращаются за советом к детскому специалисту и прислушиваются к его рекомендациям. Часто врач советует соблюдать график прививок и, параллельно, применять прочие меры.

Миф 9 - Прививки обязательны по закону

Вакцинация не является строго обязательной, график прививок детям согласовывается с родителями, а платные прививки делают по желанию пациентов.

Миф 10 - Прививку можно делать в любой клинике

К сожалению, часто вакцинация больше похожа на пиар-кампанию, поэтому лучше решать не спеша, где сделать прививки в Москве и какие выполнить прививки перед поездкой на отдых. Лучше всего обратиться в хорошую платную клинику, где вакцинация проводится гарантированно качественными препаратами, а не из «общего флакона».


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши