Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Зачем человеку обращаться к психотерапевту?

21.07.2011

психотерапияПсихотерапевт – кто это?

Это специалист, человек который поможет Вам изменить себя. Одновременно он является зеркалом и экспертом по практической части. Чтобы привести себя в порядок, Вы используете зеркало. Зеркалом души является другой человек. Психотерапевт обучен быть прямым, верно отражающим зеркалом, и тому, как то, что в зеркале увидено, сделать лучше. Этот тот человек, кого Вы можете использовать, чтобы научить себя жить лучше.

Зачем человеку обращаться к психотерапевту?

Чтобы жизнь изменилась к лучшему. Если способ жить, думать, взаимодействовать с людьми, приводит к тому, что жить не хорошо, трудно или имеются страхи перед коллегами, необходимо задуматься и разобраться, что что-то делается не так, и как же все-таки думать и делать «так», чтобы ощущать себя в этом мире по-другому, более целостно. С этими вопросами и нужно идти к психотерапевту.

Но действительно, почему бы не принимать препараты?

Да, лекарства могут успокоить, снять некоторое напряжение, уменьшить плохое настроение, и быть вполне полезными. Но есть и другие обстоятельства.

Во-первых, не бывает препаратов эффективных, и притом безвредных. К транквилизаторам и антидепрессантам это относится в полной мере. Неизбежны побочные действия, не редки осложнения. Характерно пристрастие, привыкание.

Во-вторых, таблетки не дают никакого нового жизненного опыта (навыков, пониманий, нового качества жизни). Попринимал, курс закончился – и снова к старому. Есть ситуации, когда таблетки полезны и даже необходимы. В таком случае их надо назначать и принимать. Но лекарственные препараты не являются способом совладания – они только смягчают симптомы без изменения того, что к ним привело. Дали при воспалении легких жаропонижающее, а антибиотиков не дали. Температура нормальная, а больному все хуже…

Люди употребляют наркотики или «топят горе в вине» – и с этим приходят к полному разрушению своей личности. Это похоже на попытку пролезть в рай через черный ход. Но счастье все-таки приходится зарабатывать кропотливой и длительной работой ума, души и тела.

К психотерапевту, наверное, обращаются только неудачники?

Вовсе нет. Обращается тот, имеет мужество принять ответственность за то, что с ним что-то не так, и имеет решимость изменить себя. Неудачник – человек, который боится внятно определить для себя, что ему нужно, как к этому прийти, кто пугается нового, кто страшится заглянуть в себя.

В чем будет заключаться помощь?

При проведении психотерапевтического интервью, выяснения жалоб, проблем мы поймем, что именно стоит изменить в себе, что делается не здорово и в чем Вы сильны. Станет ясно, каким образом, с помощью каких технических средств (методов), обрести желаемое состояние. Какое именно состояние тоже имеет свою важность. Будьте осторожны, желания исполняются. Далее последует техника (методика). Это может быть гипнотическая техника, визуализация, или диалог, и что-то еще, инструментов очень много. В дальнейшем Вы начнете применять новые навыки в обычной жизни, и насладитесь результатами.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши