Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Программа «Психотерапия для здоровых»

12.05.2011

В нашей стране обычно принято подразделять людей на «здоровых» и «больных». В отличие от Европы, «наши», если имеется какая трудноразрешимая или совсем не посильная проблема, никогда в жизни не пойдут к врачу, тем более к психотерапевту или консультанту. Люди Запада понимают, что иметь проблемы – это нормально. Нет на свете ни одного человека, у которого не было бы проблем. Поэтому не надо стыдиться - лучше выбрать себе психотерапевта и пройти курс психотерапии.

Здоровье на языке психотерапии

Все чаще и чаще к врачам-психотерапевтам обращаются люди, которые хотят сохранить и развить своё здоровье. Это люди из прогрессивной части нашего общества. Для нашего государства, ценность здоровья определяется лишь его утратой. Человек проживает свою жизнь в рамках ограничений, установленных им для себя, и чаще всего игнорирует свои реальные возможности. Стратегией советского времени был девиз: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Сегодня эта стратегия применима весьма ограниченно. Девиз нашего времени: «Сохранение и развитие здоровья – свободный выбор свободного человека!»

В нашей медицине человек рассматривается в рамках психофизической организации. Это позволяет сформировать представление о его теле и психике, о патогенезе расстройств, о лечении. Но достаточно ли этого, когда речь идет о сохранении и развитии здоровья?

Новым курсом российской психотерапии является биопсихосоциодуховная парадигма. При таком направлении мы можем говорить о соматопсихической и духовной организации человека. При возможности видеть нашу жизнь в её большей части или даже всю целиком, мы получаем удовольствие и радость не только от переживания физиологического комфорта удовлетворенного или подавленного желания, а от выполнения своей миссии, продвижении к поставленной цели. Физиологическое, психологическое и социальное удовлетворение гармонирует с духовным, что обеспечивает целостный подход к личности, семье, группе, обществу в целом.

Врач психотерапевт способен видеть человека в целом и может помочь увидеть пациенту жизнь целиком.

Вы можете сказать: «А зачем нам, здоровым, психотерапевт?»

Читая зарубежную литературу, смотря иностранные фильмы, нехотя замечаешь, что у каждого человека, семьи есть свой собственный, постоянный психотерапевт. И в любой ситуации, можно обратиться к нему.

Мы не навязываем психотерапию, а хотим, чтобы Вы знали, что в случае возникновения проблем, Вам было куда идти.

Психотерапия — это особый вид воздействия и взаимодействия людей, объединенных общей целью решить проблему. Это сотрудничество, совместная работа. Психотерапевт не раздает универсальных советов, не занимает позиции всезнающего, ведь знать всего не возможно, даже ему. И то, что для одного может быть хорошим, для другого окажется вредным, это учитывает в работе любой грамотный специалист. Мало того, Вы сами определяете в работе с психотерапевтом то, каким хотите быть, чего хотите добиться в процессе психотерапии, и, что для Вас хорошо, а что - плохо.

Психотерапия — это работа по построению индивидуального счастья, и то, каким будет это счастье, Вы имеете право определить для себя сами.

Возвращаясь к определению здоровья, хочется привести пример. В восточной версии транзактного анализа (В. В. Макаров) рассматриваются основные жизненные позиции или фиксированные эмоциональные установки. Это особая экзистенциальная установка, включающая в себя систему базисных убеждений и представлений о себе, других людях и окружающем мире, на которую опирается личность и определяет жизненный выбор и поведение человека. В классификации выделяются установки:

  1. пессимистическая (Я минус – Все плюс);
  2. апатическая (Я минус – Все минус);
  3. превосходства (Я плюс – Все минус);
  4. оптимистическая (Я плюс – Все плюс).

Знак минус в каждой позиции ведет к ограничениям, отсутствию интереса к сохранению и развитию здоровья, вовлекает в зависимости. Знак плюс говорит о полной готовности для развития и сохранения здоровья.

При осознании своей жизненной позиции многие люди задумываются о том, чтобы стать более удачливыми или изменить свою позицию на оптимистическую. Осознание позиции – это уже значительное продвижение к ее изменению.

Понимание содержания позиции и замена ее фрагментов благополучными, могут вести к изменению экзистенциальной установки. Это процесс проходит поэтапно, через ряд промежуточных позиций. В этом состоит один из путей психотерапевтического изменения преобладающей фиксированной эмоционально установки.

Для примера можно привести пример одного из сценариев жизни с измененной жизненной позицией на оптимистическую:

«В новом году я завела специальный блокнот, где отметила дни рождения близких, друзей и коллег. Также записываю всякие интересные мне моменты: фразы из книг, собственные мысли и выводы; фильмы, книги, выставки, события которые я хочу увидеть, посетить, посмотреть, прочитать. Отмечаю, что хочу сделать на неделе, в месяце и в году. Сюда же попадают рецепты и полезные советы. Мне это очень помогает. А делаю я это, потому что мне не хочется, чтобы каждый день был похож друг на друга. Я структурирую свое время, что бы моя жизнь и времяпрепровождение были по настоящему интересными, увлекательными и даже в какой-то мере захватывающими. Я не боюсь нового и неизведанного. Я спокойно воспринимаю происходящие изменения на работе.

Стараюсь научиться выполнять новые функции, потому что для меня это важно и интересно. Я не расстраиваюсь если что-то не получается – ведь я учусь, а учимся мы, как правило, всю жизнь. Я успешно сдала сессию в институте, и теперь являюсь студенткой четвертого курса! Дома стало гораздо спокойнее. Я думаю это, потому что изменилась я – изменилось мое поведение, мое отношение к родителям и сестре – я стала проще, по-другому смотреть на жизнь. Все мы разные: у нас разные профессии, разные взгляды на жизнь, разные интересы – но у всех нас есть место, куда всегда хочется вернуться, где можно расслабиться, просто побыть самими собой, такими, какими мы есть – нам хорошо вместе.

У меня сформировалось собственное представление, каким будет мой дом, где будут жить самые дорогие и любимые люди и все наполнение дома, нашего жизненного пространства будет гармонировать с нашим внутренним миром, создавать атмосферу уюта, тепла, света и душевного равновесия. У меня есть настоящие друзья, появляются новые знакомые. Теперь я не ищу «свой круг», как делала раньше. Не пытаюсь перестроить людей и поэтому те, с кем мои пути разошлись, пусть они остаются в «своей кругу», со своими людьми и привычками. Я точно знаю, кого и каких людей я хочу видеть рядом с собой. Я выбираю! И те люди, которые окружают меня – они настоящие, они живые, веселые, яркие, непохожие. А самое главное, они принимают меня такой, какая я есть.

В этом году у меня изменились отношения с сестрой, в лучшую сторону. Мы чаще стали проводить время вместе. У нас появились общие интересы: ходим вместе на танцы, в спортивный зал, зимой почти каждый день ходили на каток. Мне очень нравится такое времяпрепровождение как совместный просмотр фильмов и прочтение книг. После чего происходит бурное обсуждение, каждый высказывает свое мнение и мысли – это так здорово! У нас есть общие знакомые и друзья. Самое главное мы стали поддерживать друг друга в быту, в принятии каких-то решений, и просто в жизненных ситуациях. Теперь мы часто планируем свое время вместе. Мы замечательно провели отпуск. В мае как и запланировали съездили в Питер, а в сентябре вместе с компанией отправились на море. Отдохнули на славу! – выспались, накупались, загорели. Весело провели время. На память осталась куча фотографий. В общем, получили огромный заряд положительных эмоций и впечатлений. Узнали для себя много интересного».


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши