Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
допплерография эндоректальный ультразвук признаки хламидиоза склеротерапия велоэргометрия диетология кормление новорожденного гистеросальпингография оздоровительный массаж хламидиоз лечение ветряная оспа уретрит у женщин лечение аллергический конъюнктивит заикание повышенная потливость хронический аднексит косметологияврач дерматовенеролог как лечить бесплодие у женщин аднексит лечение аллергический конъюктевит Узи ребенку варикоз операция впч у женщин аднексит Филиал на Боткинской криодеструкци медицинские программы вирус папилломы человека лечение ультразвуковая допплерография ринофарингит сделать узи ребенку в Москве УЗИ протезирование аднексит симптомы онихомикоз артроскопия заболевание хламидиоз суточное мониторирование артериального давления признаки сифилиса розацеа
Все метки

Внимание, сколиоз!

02.11.2010

Диагностика сколиозаСколиоз – деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение вокруг своей оси.

Предрасполагающими факторами для развития сколиоза является общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата.

При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, нарушается функция внутренних органов.

Симптомы сколиоза

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу осанки). Прежде всего вы должны обратить внимание на следующие основные признаки сколиоза:

  • одно плечо чуть выше другого;
  • выпирает угол лопатки;
  • различное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника.

Если обнаружили хотя бы один из этих признаков, показана консультация ортопеда или хирурга. Не откладывайте визит к врачу!

Лечение сколиоза

Складывается из трех взаимосвязанных звеньев: мобилизация искривленного отдела позвоночника, коррекция деформации и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции.

Для коррекции деформации позвоночника весьма эффективны методики мануальной терапии. Основной и наиболее трудной задачей является не мобилизация и коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в правильном положении.

Проводится лечебная физкультура. Рекомендовано плавание. Предпочтение отдается плаванию «симметричными» стилями.

При неэффективности консервативной терапии, в ряде случаев, решается вопрос о проведении хирургического лечения. Показания определяет врач.

Предотвращение сколиоза

Для начала, перед рождением ребёнка матери естественно необходимо хорошо питаться и по возможности вести активный образ жизни.

Правильное питание и физическая активность ребёнка являются главным способом профилактики. Нельзя постоянно ходить с ребёнком держа его за одну и ту же руку, держать на одной руке.

Школьные годы являются самыми благоприятными для развития искривления позвоночника. В это время опять же, ребёнок должен хорошо питаться и по возможности вести физически активный образ жизни. Родителям следует постоянно следить за осанкой ребёнка, не давать ему долго сидеть в одной позе (за компьютером, телевизором и т.д.).

Особое внимание следует уделить мебели, в школу ребёнку лучше купить ранец и если на школьных партах нет подставки для книг то и её. Если вы собираетесь отправить ребёнка в кружки или секции, то желательно сочетать неподвижные (музыка, моделирование) со спортивными.

Профилактика сколиоза у взрослых

Для профилактики искривлений позвоночника в последующие годы необходимо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением тела в котором вы проводите большую часть времени, для этого стоит уделить внимание своему рабочему месту.

Старайтесь стоять прямо, чаще меняйте позу и опорную ногу. Если вам приходиться носить тяжёлые предметы, распределяйте нагрузку равномерно.

При сидении необходимо организовать свое рабочее место так, что бы ваша спина была ровной. Оптимальным является стул или кресло со спинкой и подлокотниками и такой высоты, при которой стопы стоят на полу при согнутых под прямым углом коленях. В том случае если вам приходиться часто читать за столом, приобретите подставку для книг, это позволит держать шею прямо.

Также, обратите внимание на освещение. Если вы работаете за компьютером, правильно организуйте свое рабочее место. Вы не должны долго находиться в "скрученном" положении.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Это позволит предотвратить многие проблемы со здоровьем.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши