Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
операция атеросклероз лучевая диагностика интоксикационный синдром покрытие поверхности зубов защитным лаком импотенция причины ауриколотерапия полис цервицит контрацепция суточное мониторирование артериального давления переносимость анестетиков психология лечение угревой сыпи ВЛОК аппаратная косметология Биоимпедансометрия кольпоскопия у мужчин аллергологические заболевания врач стоматолог компьютерная томография лечебный массаж хирургия атрофия зрительного нерва астма лечебные блокады импотенция ортопантомография вирус папилломы человека лечение семяизвержение заболевания щитовидной железы врач психотерапевт электрокоагуляция иммунитет выпадение прямой кишки причины бесплодия у женщин фарингит крауроз вульвы ангиома
Все метки

Витамины - энергия и сила для наших клеток

02.11.2010

Всё о витаминахВитамины — это вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они должны постоянно поступать в организм, поскольку он сам их производить не может. При управлении процессами обмена веществ, такими как выработка энергии и построение белка, они незаменимы. Если витаминов в организме слишком мало, то недостаток их может проявляться по-разному.

Какие витамины для чего нужны?

Витамины А, С и Е — это так называемые антиоксиданты, которые защищают организм от "свободных радикалов". Это особенно агрессивные молекулы, которые возникают в большом количестве из-за стресса, курения, неблагоприятной экологии, а также во время интенсивных тренировок. Предполагают, что антиоксиданты, с одной стороны, препятствуют образованию канцерогенов, а с другой стороны, мешают росту отдельных опухолевых клеток на фазе возникновения. Их защитное действие в последнее время было доказано учеными. Витамины группы В очень важны для обмена веществ и для нервов, Кроме того, они поддерживают действие витаминов-антиоксидантов.

Вот некоторые из основных самых важных функций:

Бета-каротин (провитамин А)

Нужен для здоровья кожи и хорошего зрения. Он является предварительной ступенью витамина А и может преобразовываться в нашем организме в витамин А. Это важно для функции кожи, слизистых, глаз, иммунной системы и профилактики рака. При соответствующей дозировке он обеспечивает защиту от солнечного излучения и ускоряет реакцию загара.

Витамин Е

Жирорастворимый витамин. Это один из витаминов-антиоксидантов, он также обладает профилактическим действием против рака. Он защищает мембрану клетки.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

Антиоксидант. Он поддерживает в хорошей форме кожу, зубы и кости, укрепляет иммунную систему, выводит яды, важен для кроветворения.

Витамин Д

Для крепких костей и зубов. Он необходим для кальциевого и фосфорного обмена веществ и, следовательно, для построения костей.

Витамин К

Важен для свертывания крови, недостаток его встречается редко.

Витамин В1 (тиамин)

Важен для нервной системы, а также для углеводного обмена веществ. Он обеспечивает концентрацию внимания и бодрость.

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для образования красных кровяных телец, для зрения, а также для защиты и лечения кожи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Важен для белкового обмена веществ и для нервной системы. Он участвует в построении гемоглобина.

Витамин В12 (кобаламин):

Необходим для кроветворения, а также для всех процессов роста. Нужен для накопления энергии в мускулах.

Биотин (витамин Н)

Для красоты кожи, волос и ногтей. Он требуется для переработки углеводов и жиров.

Фолиевая кислота

Важна для деления клеток и построения новых клеток, особенно белых и красных кровяных телец. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к выкидышам и отклонениям.

Ниацин (витамин ВЗ)

Придает бодрость. Является составной частью ферментов, он необходим нервной системе и коже. Способствует выведению ядов.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Поддерживает построение тканей организма изнутри и участвует в различных обменных процессах.

Минеральные вещества и микроэлементы

Минеральные вещества относятся к неорганическим веществам. Они необходимы человеку и должны поступать извне с питанием. Организм должен постоянно восполнять потерю этих веществ, выводящихся во время потоотделения и другими путями. Если потери не восполняются или восполняются только частично, это может неблагоприятно сказаться на здоровье. Даже недостаток одного из минеральных веществ может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Минеральные вещества нужны для управления различными процессами обмена веществ, для построения и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов, а также для обновления жидкости в организме (например, крови). Они обеспечивают работоспособность в спорте и в повседневной жизни.

Калий

Важен для функции сердца и почек, а также нервов и мускулов. Он участвует в регулировке водного баланса организма и играет решающую роль в пополнении запасов гликогена.

Магний

Активизирует ферменты, которые важны для выработки энергии, участвует в построении костей и сухожилий. Он хорошо зарекомендовал себя в профилактике судорог, а также в сохранении работоспособности и выносливости, при физических нагрузках и занятиях спортом. В состоянии стресса потребность в магнии повышается.

Кальций

Необходим для крепких костей, оптимальной работы мышц, а также для свертывания крови. Он обеспечивает регулярное сердцебиение и безупречную передачу импульсов в нервных клетках и мускулах. Последствия недостатка кальция в молодости часто проявляются только с возрастом, например, в виде остеопороза.

Железо

Является составной частью гемоглобина и дыхательных ферментов. Достаточное снабжение железом особенно важно для профессиональных спортсменов и женщин. Во время роста, беременности или в период кормления грудью потребность возрастает.

Цинк

Защищает клетки, является составной частью различных ферментов. Он участвует в построении различных соединений, таких как, например, некоторые белки. Участвует в регуляции обмена углеводов. Он уменьшает подверженность стрессам, укрепляет иммунную систему и имеет большое значение для кожи. Для спортсменов ежедневное дополнение питания особенно важно для поддержания работоспособности.

Медь

Требуется для построения определенных ферментов. Она является частью наших защитных клеток, регулирует усвоение железа в красных кровяных тельцах, используется в дыхательной цепи для выведения ядов.

Марганец

Является частью различных ферментов. Недостаток марганца может замедлять процесс усвоения кальция в костях и зубах и приводить к неправильному развитию костей.

Хром

Нужен для углеводного, жирового и белкового обмена веществ. Он поддерживает построение мышц и снижение содержания жира. Тест показал: при одинаковой нагрузке сжигание жира в организме спортсменов, принимавших хромосодержащие пищевые добавки, шло значительно быстрее.

Селен

Прежде всего, он защищает от клеточных ядов. Он укрепляет иммунную систему организма, связывает токсичные тяжелые металлы, защищает от закупоривания артерий и может ограничить процессы старения, которые вызываются свободными радикалами. Поскольку селен является частью наших защитных клеток, недостаток его может привести к повышенной подверженности инфекционным и онкологическими заболеваниям.

Йод

Участвует в выработке гормона щитовидной железы. Эти гормоны управляют построением костей, обменом веществ, ростом и развитием мозга. Поэтому он важен для физического и умственного развития, а также для поддержания работоспособности.

Фосфор

Составляет значительную часть тканей костей и зубов, участвует в выработке и транспортировке энергии в организме.

Другие вещества

Помимо витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также поставляющих энергию углеводов, жиров и белков существуют и другие вещества, которые могут оказывать важное влияние на наше здоровье и самочувствие. Их называют биоактивными веществами. Они не являются жизненно необходимыми, однако их значение для здоровья (профилактическое действие) было подтверждено многочисленными исследованиями. К таким веществам относятся, например, вторичные растительные вещества, молочнокислые бактерии и ферменты.

Действия и функции биоактивных веществ:

Ферменты (например, амилаза, лактоза, протеаза)

Участвуют в обмене веществ и в переработке пищи. Они подготавливают наше питание так, что оно усваивается организмом, и поддерживают пищеварение. Поскольку только то, что усваивается организмом, может оказать действие в нужном месте, поскольку ферменты помогают обеспечить снабжение жизненно-необходимыми питательными веществами, они действуют против многих болезней. Их применяют при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях, вирусных заболеваниях и даже при онкологических.

Молочнокислые бактерии (например, lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus)

Способствуют росту полезных микроорганизмов и препятствуют развитию вредных. Благодаря антимикробным свойствам, они препятствуют развитию различных видов бактерий и грибков, помогают предотвращать инфекции. Они снижают уровень содержания холестерина в крови и могут помочь улучшить снабжение организма питательными веществами, кроме того, стимулируют иммунную систему, они действуют против многочисленных болезней, и даже препятствуют возникновению и развитию опухолей.

Балластные вещества

Это компоненты растительных субстанций. Существуют растворимые и нерастворимые балластные вещества. Особенно большую пользу приносят в виде смеси. Они насыщают, предотвращают чувство голода и не поставляют никаких калорий. Облегчают снижение веса, способствуют пищеварению и выводят из организма токсины. Балластные вещества уменьшают риск заболевания раком и снижают содержание холестерина в крови. Кроме того, замедляют усвоение углеводов и таким образом, препятствуют быстрому повышению содержания сахара в крови. Предполагают, что повышение сахара в крови вызывает повышение артериального давления и может ускорить образование злокачественных опухолей.

Вторичные растительные вещества:

Доказано, что они имеют большое значение для сохранения здоровья. Они оказывают не только антиоксидантное воздействие (против свободных радикалов), но и регулируют кровяное давление, содержание холестерина и сахара в крови. Они препятствуют образованию тромбов, т.е. способствуют кровообращению. Укрепляют иммунную систему, предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, они эффективно действуют против бактерий, вирусов и грибков.

Кофермент Q10

Обеспечивает энергией каждую клетку, продлевает срок жизни, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Заболевания сердца находятся в прямой зависимости от содержания Q10. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Снижает давление, эффективен при онкологических заболеваниях.

L-карнитин

Выполняет важную функцию в процессе обмена веществ. Если организм должен "сжигать" жир, то жир из тех мест, где откладывается, должен транспортироваться в клетки. L-карнитин мобилизует жиры и перетаскивает их в клетки, где из них вырабатывается энергия. Отложения жира уменьшаются быстрее.

Экстракт гуараны

Содержит связанный с вторичными растительными веществами кофеин, который медленно высвобождается и в течение долгого времени поддерживает организм в бодром состоянии. Он стимулирует нервную систему, но не возбуждает, и может повышать работоспособность мускулатуры и мозга. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на дыхательный центр и способствует выработке энергии из гликогена и жира.

Вода

Важна для регулирования температуры. Человек на 60-70% состоит из воды. Без воды была бы невозможна транспортировка кислорода, витаминов, минералов и питательных веществ в клетки. В день нужно выпивать минимум 2 литра воды.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши