Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
аллергический ринит панариций пальца хрипы инфекция филиал на Тимирязевской вирус папилломы человека у мужчин алопеция узи молочных желез гепатит аднексит симптомы лечение диагностика речевых нарушений стоимость узи для ребенка острый простатит стоимость рентген детям в Москве уретрит у женщин лечение аурикулотерапия акне врач логопед-дефектолог оздоровительный массаж вагиноз Филиал на Боткинской цирроз печени аденовирусная инфекция сделать рентген ребенку платно кашель атрофия глазного дна фиброаденомаварикоз врач гинеколог орз хламидиоз лечение УЗИ в гинекологии запор геронтология филиал на Щукинской криодеструкция эрозии шейки матки хронический аднексит вакуумно-роликовый массаж преждевременное семяизвержение нарушения речи пробы на аллергены
Все метки

Осенняя дистония (вегетососудистая дистония)

02.11.2010

Вегетососудистая дистонияКакие новые методы лечения вегетососудистой дистонии предлагает современная медицина? На вопросы наших читателей отвечает частнопрактикующий врач психотерапевт Валентина Ивановна Кричевская.

- "Меня беспокоит сердцебиение, головокружение и потливость. После обследования врач поставил мне диагноз "вегетососудистая дистония" и посоветовал обратиться в СПА- или Веллнесс-центр. Как это связано с моим состоянием?" Яна, 22 года, Москва.

- Главная причина вегетососудистой дистонии - нарушение работы регуляторных зон головного мозга. Это доказали работы известного российского невролога А. Вейна. Поэтому одним из важнейших направлений в лечении вегетососудистой дистонии является воздействие на центральную нервную систему. Причем практика показала, что начинать приводить организм в порядок нужно не лекарствами. Медикаменты применяются лишь в серьезных случаях. Именно поэтому доктор посоветовал вам заняться собой в веллнесс-центре.

Веллнесс (Wellness) – слово, недавно вошедшее в словари многих языков. Оно обозначает состояние физического и душевного благополучия. Веллнесс-центры сейчас появляются во всем мире. Четырьмя основными "китами" веллнесса являются расслабление, уход за внешностью, дозированные физические нагрузки и рациональное питание. Поэтому в веллнес-центре, как правило, сочетаются обычные фитнес-залы, SPA-салоны и косметические центры. Специалисты по веллнесу, как правило, имеют высшее медицинское образование: это врачи терапевты, диетологи, косметологи и физиотерапевты.

Врач в веллнес-центре подбирает каждому пациенту индивидуальную программу. Нормализовать регуляторные процессы в нервной системе помогают SPA-процедуры. Воздушно-углекислые, йодобромные, жемчужные, хвойные, грязевые, соляные и другие ванны дают возможность расслабиться, снимают усталость и нервное напряжение. Приводят в тонус различные души: Виши и Шарко, для массажа мышц шеи и затылка, подводный душ-массаж. Зачастую для ванн и душей используют морскую или минеральную воду. Она обогащает организм нужными микроэлементами и обладает разнообразным лечебным воздействием.

Кроме того, довольно часто в воду добавляют вытяжки из водорослей и эфирные масла.

Широко применяются в веллнес-программах разнообразные сауны и влажные паровые бани с растительными ароматическими добавками. Улучшить самочувствие и состояние кожи помогают также теплые обертывания, укутывания и компрессы с лечебными грязями, глиной и водорослями.

Очень эффективны при вегетососудистой дистонии иглорефлексотерапия и точечный массаж. Целебным действием обладают и новые разновидности массажа: холистический, горячими и холодными камнями.

Основной принцип, благодаря которому веллнес-программы дают хорошие результаты, - комплексное воздействие.

- "У меня вегетососудистая дистония. Хочу сменить работу, но график работы на новом месте предполагает ночные дежурства. Не ухудшит ли это мое состояние?" Анна Игоревна, 38 лет, г. Смоленск

- Увы, нарушение режима "сон - бодрствование" неблагоприятно сказывается на самочувствии пациентов с вегетососудистой дистонией. Спать вам нужно не менее восьми часов в сутки. Иначе недосып может стать причиной быстрой утомляемости, раздражительности и нарастающей слабости. Вам необходимо обычное расписание: с 9 часов утра до 5 вечера.

При сидячей работе, например за компьютером, желательно каждые час-полтора проводить небольшую разминку. Самая простая нагрузка, доступная практически в любом офисе, - подняться на два-три этажа.

Такая минимальная, но регулярная нагрузка просто необходима: она способствует тренировке сердечно-сосудистой системы.

- "Существует ли какая-нибудь диета при вегетососудистой дистонии?" Александра Мешкова, г. Курск

- Да. Как правило, при вегетососудистой дистонии хорошо помогает диета, обогащенная калием, магнием и кальцием. Рекомендуются картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив, творог, морепродукты.

Львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения. Мясо желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше заменить его рыбой.

Понемногу можно есть сладости, конфеты. Многим леденцы помогают при головокружении и слабости, поэтому можете носить их с собой.

Ограничить нужно всевозможные соленья, маринады, соль, крепкий чай, кофе и шоколад. Как можно меньше нужно употреблять алкоголя: он способствует "разрегулировке" нервной системы.

-"Можно ли при вегетососудистой дистонии заниматься спортом? Если да, то какие тренировки подходят лучше всего?" Ольга Сергеева, Московская обл.

- В программе тренировок не должно быть упражнений с утяжелением или длительных статических нагрузок. Очень хорошо заняться плаванием, лыжным спортом. Женщинам можно заниматься фитнесом, но инструктор должен подобрать специальную программу. При вегетососудистой дистонии желателен также контроль за показателями организма: пульсом, частотой дыхания. Потому можете выбрать тренировку на кардиотренажерах.

- "Я думала, что у меня болит сердце. Однако после обследования врач сказал, что это симптомы вегетососудистой дистонии, и лекарств не назначил. Но боли остаются. Как от них избавиться?" Тамара Савельева, 30 лет, Саратовская обл.

- Если боли в сердце действительно связаны с вегетососудистой дистонией, то может помочь самомассаж в области сердца. Область сердца нужно массировать губкой или фланелью в течение 10-15 минут. Дополнительно рекомендуется 10 минут массажной щеткой раздражать область грудного отдела позвоночника, функционально связанного с сердцем. Можете попробовать растирать область сердца меновазином.

Эффективны также при подобных болях иглорефлексотерапия, точечный массаж и физиотерапевтические процедуры. Применяется дарсонвализация грудной клетки, а также аппликация на "активные" точки микромагнитов или воздействие лучом гелиево-неонового лазера.

- "В душном помещении у меня часто возникает одышка и ощущение, что я вот-вот упаду в обморок. Говорят, что для лечения этого состояния есть специальные упражнения. Расскажите о них подробнее" Марина П., г. Екатеринбург

- Широко применяются дыхание по Стрельниковой, упражнения на дыхательном тренажере Фролова.

Как правило, все методики направлены на тренировку организма к нехватке кислорода. Кстати, в период приступа одышки глубоко дышать не рекомендуется. Необходимо придерживаться правильных соотношений между длительностью вдоха и выдоха (1:2).

Приводим некоторые древнекитайские упражнения для тренировки дыхания при дистонии:

  1. Сядьте на стул, сведите ноги вместе, выпрямите спину и расслабьтесь. Медленно, без усилий сделайте долгий вдох. Одновременно втяните в себя живот. Вдохнув до отказа, на 10 секунд задержите дыхание. При медленном выдохе постепенно выпячивайте живот, как бы направляя в него воздух из груди. После короткой паузы вновь вдохните. Этот цикл повторите 30-40 раз.
  2. Сядьте на стул и расслабьтесь. Сделайте медленный и глубокий вдох. На несколько мгновений задержите дыхание, а затем сделайте еще один короткий и энергичный вдох, после чего - легкий и плавный выдох до отказа. Задержите дыхание на 10 секунд. Упражнение повторите 30-40 раз.

Источник информации: www.wh-lady.ru


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши