Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Особенности выработки иммунитета после вакцинации против гриппа

24.09.2010

вакцинации против гриппаВакцина против гриппа содержит вирусные белки (гемагглютинин и нейраминидазу), после попадания которых в организм, он воспринимает их как чужеродные и начинается выработка специфических антител (гриппозные вакцины индуцируют в основном гуморальный иммунитет и очень слабо - клеточный).

Особенностью всех гриппозных вакцин является то, что они не обеспечивают длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, носят временный характер и постепенно исчезают. Только небольшое их количество остается в циркулирующей крови, но его, как правило, бывает недостаточно для обеспечения иммунной защиты.

Таким образом, иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом, можно считать, что индивидуум, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.

Антитела, образующиеся после вакцинации против гриппа, специфичны. Индивидуум, вакцинированный, например, штаммом А2, не приобретает иммунитета против инфекции, вызываемой вирусом типа В. Однако, он оказывается иммунизированным против всех штаммов А2, близкородственных к штамму А2, содержащемуся в вакцине.

Титр антител достигает уровня, достаточного для защиты от инфекции через 10-14 дней после вакцинации. После этого организм все еще продолжает продуцировать антитела, и их титр достигает максимума приблизительно через 4 недели после вакцинации. С этого времени антитела начинают медленно исчезать, и через 12 месяцев титр антител падает до минимального защитного уровня. Впоследствии титр антител продолжает падать, но, что очень важно, никогда не опускается до нуля. Антитела остаются в организме все время, но зачастую в таких количествах, которые едва поддаются определению.

Стремление обеспечить непрерывную защиту от инфекции требует регулярного повторения вакцинации против гриппа, следовательно, вакцинацию нужно проводить каждый год.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши