Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
выезд медсестры на дом профилактика всех типов аллергии биоревитализация стационар бесплодие у женщин врач дерматолог удаление инородных тел с поверхности глаза коллостотерапия люмбаго интерферон кавитация врач детский невролог врач аллерголог-иммунолог новорожденные ортопедический массаж гастроэнтерология заболевания почек электрофорез шишки на пальцах лечение хронического простатита тошнота пластический хирург электрокоагуляция гормоны филиал на Щукинской иглорефлексотерапия зубы ультразвуковой диагностики маммография врач психолог вирус папилломы человека лечение как вылечить аднексит сосудистые звездочки определение отцовства лапароскопия цены узи для детей двухсторонний сальпингоофорит пластика вросшего ногтя врач гинеколог гинекология лямблиоз
Все метки

Раскрыта тайна аллергии (аллергический ринит)

24.09.2010

Специалисты поняли механизм возникновения аллергии. Как это влияет на результаты ее лечения? Консультирует врач высшей категории, аллерголог Татьяна Петровна Гусева.

– Что из последних открытий в области аллергологии можно назвать действительно значимым – и для врачей, и для пациентов?

– Самым главным достижением последнего времени можно считать то, что мы узнали практически все о механизме возникновения аллергических реакций. Аллергия перестала быть загадочной болезнью. Точнее говоря, это не одна болезнь, а целая группа состояний. К аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, кожные проблемы – острая и хроническая крапивница, атопический дерматит. В основе всех этих проблем лежит одна и та же реакция. И сегодня она до конца расшифрована. Суть аллергии в том, что иммунная система начинает чрезмерно реагировать на относительно безвредные для организма вещества. Сегодня мы знаем все о механизмах, запускающих неадекватную иммунную реакцию. И можем воздействовать на аллергию на любой стадии.

– Как же происходит эта реакция?

– Возьмем для примера аллергический ринит. В организм попадает аллерген – допустим, пыльца растения. В ответ на это в крови повышается уровень особого белка – иммуноглобулина класса E. Вырабатывается он только у генетически предрасположенных к аллергии людей. Иммуноглобулин Е соединяется с аллергеном на поверхности тучной клетки. Последние находятся в разных тканях и органах. Так, довольно много их в составе слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей, а также конъюнктивы глаз. Тучные клетки – это "хранилища" гистамина. Само по себе это вещество необходимо организму для осуществления многих важных функций. Но в случае с аллергической реакцией именно гистамин отвечает за развитие неприятных симптомов. Когда тучная клетка активизируется, гистамин выбрасывается в кровь. Он и провоцирует усиленное выделение слизи и заложенность носа. Одновременно гистамин воздействует и на другие структуры, и мы начинаем чихать, кашлять, возникает зуд.

– Наука шагает вперед, а аллергиков с каждым годом становится все больше и больше. Как быть?

– Аллергия сегодня действительно очень распространена. По статистике, ею страдает каждый пятый житель Земли. Причем хуже всего приходится жителям развитых стран. Такое распространение проблемы связывают с ухудшением экологии, чрезмерным увлечением людей антибиотиками. Вносят свою лепту стрессы, неправильное питание, обилие синтетических материалов вокруг нас. Но все же основную роль в запуске аллергической реакции играет наследственность. Сама аллергия не передается от поколения к поколению. Но можно унаследовать предрасположенность. И большое значение имеет образ жизни, причем с самого нежного возраста. Доказано, например, что дети, находившиеся на грудном вскармливании хотя бы до полугода, гораздо реже страдают аллергией. Сегодня грудью детей кормят реже, да и растут они не в самых благоприятных условиях. Тут есть и еще одна проблема. До сих пор в обществе существует стереотип о том, что аллергия – это "несерьезная" болезнь. Многие самостоятельно прописывают себе препараты, применяют какие-то народные рецепты. Между тем, если запустить аллергию, она может перейти в более тяжелые формы. Например, аллергический ринит без лечения может привести к развитию бронхиальной астмы. Вывод прост: чем раньше вы получите профессиональную помощь, тем быстрее сможете справиться со своей проблемой.

– С чего начинается лечение аллергических проблем?

– С обращения к врачу и проведения диагностики. Важно знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует очень широкий спектр методов. Это различные кожные пробы, расширенные анализы крови. Далее нужно по возможности исключить контакт с аллергеном. Если речь идет о пище – назначается гипоаллергенная диета. При аллергии к домашней пыли, пыльце растений или шерсти домашних животных придется обзавестись воздухоочистителем. Современные модели этих приборов задерживают частицы размером до одной десятой микрона. Сейчас ученые пытаются подойти к этой проблеме с другой стороны – "научить" организм не реагировать на иммуноглобулин Е. В Германии проводят клинические испытания новейшего препарата, который позволяет это сделать. Это революционный подход к лечению аллергии.

– В последнее время широко обсуждается еще один метод профилактики – аллергенспецифическая терапия.

– Это уже хорошо изученная и эффективная методика. Суть ее в том, что в организм по определенной схеме вводят низкие дозы аллергена. Постепенно дозу наращивают. В результате чувствительность организма к данному веществу снижается. И вместо "неправильного" иммуноглобулина Е в организме начинают вырабатываться защитные антитела. Это лечение требует времени: в среднем курс длится от 3 до 5 лет. Раньше этот метод был связан с большим количеством осложнений. Но в последнее время этот метод стал намного более безопасным. Дело в том, что лечебные аллергены сегодня проходят тщательную очистку. Они практически не дают осложнений и при этом обладают мощным иммуностимулирующим действием. Еще одно их достоинство – пролонгированный эффект. Недавно в этом направлении был сделан еще один шаг вперед. В Австрии лечебные аллергены стали создавать при помощи генной инженерии. Сейчас они проходят клинические испытания во Франции. Эти препараты позволят свести на нет вероятность побочных эффектов. Они также делают лечение более быстрым.

– Аллергенспецифическая терапия дает эффект при всех видах аллергии?

– Чаще всего этот метод применяется при бронхиальной астме и аллергическом рините. Наилучшие результаты он дает при аллергии на пыльцу растений и клеща домашней пыли. Но его начали успешно применять и у пациентов с эпидермальной и клещевой аллергией. Эту терапию проводят только в период ремиссии и за несколько месяцев до начала цветения растений-аллергенов. Важно, что этот метод лечения предупреждает развитие бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом.

– Какие еще методы помогают бороться с аллергией?

– Очень важная составляющая программы лечения – базисная терапия. Ее цель – укрепление мембраны тучной клетки. Это нужно для того, чтобы предотвратить выброс гистамина в кровь. Сегодня существует несколько препаратов, которые обладают таким эффектом. Это, например, задитен, зиртек или интал. Для достижения хорошего эффекта их следует принимать несколько месяцев или даже лет. С каждым разом аллергическая реакция будет проходить мягче, снизится чувствительность к аллергенам.

– Что делать, если реакция уже произошла?

– Назначаются антигистаминные препараты. Так, при аллергическом рините сегодня используют назальные спреи. При конъюнктивите – противоаллергические глазные капли. При кожных реакциях применяют местные гормонсодержащие препараты. Кстати, в лечении кожных аллергических реакций произошел настоящий прорыв. Сегодня появилось целое поколение высококлассных космецевтиков. Их применяют для ухода за пораженной кожей после купирования обострения. Они позволяют увеличить период ремиссии, хорошо питают и увлажняют кожу. В период обострения аллергического заболевания наряду с местным лечением необходим прием антигистаминных лекарств. В последние годы появились препараты с улучшенными свойствами: телфаст, эриус. Они практически не имеют побочных эффектов, действуют быстро и эффективно. Сегодня в аптеках существует огромный выбор таких средств. Но подбирать лекарство для конкретного пациента должен только врач. Как видите, сегодня справиться с аллергической реакцией можно практически на любом этапе. Настройтесь на то, что лечение займет определенный период. Но результат обязательно будет.

Ольга ДЕМИНА


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши