Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
врач стоматолог-ортопед хламидиоз симптомы у женщин стоимость рентгена ребенку в Москве мужское бесплодие психическое расстройство педикулез иппп лечение устранение жировых отложений лучевая диагностика заболевания сердца судороги вросшие волосы биоревитализация подростки папиллома новообразования век подготовка к ЕГЭ аллергический ринит эндоректальный ультразвук аурикулотерапия хронический уретрит ультразвуковая чистка кожи ребенок миома матки иммунитет обработка ран филиал на Беляево кровянистые выделения парадонтит крауроз вульвы ультразвуковой диагностики грибковые поражения кожи пульмонология травматология цитомегаловирус патология поджелудочной железы проктология менопауза трансректальное УЗИ простаты цены экг детям платное
Все метки

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

23.09.2010

лечение ИБСИшемическая болезнь сердца (ИБС) – этим термином специалисты объединяют группу острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит, соответственно, острое или хроническое нарушение кровообращения в венечных (коронарных) артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (миокард).

С этим заболеванием сталкивались наверняка все: не у себя, так у близких родственников. Ишемическая болезнь сердца (сокращенно - ИБС) имеет несколько форм:

  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Соответственно, к заболеваниям, характеризующимся острым нарушением коронарного кровообращения (острая ишемическая болезнь сердца), относят острый инфаркт миокарда, внезапную коронарную смерть. Хроническое нарушение коронарного кровообращения (хроническая ишемическая болезнь сердца) проявляется стенокардией, различными нарушениями сердечного ритма и/или сердечной недостаточностью, которые могут сопровождаться или не сопровождаться стенокардией.

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и более часто встречается у мужчин.

Причины ИБС

Ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором дисбаланс между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы (гипоксии миокарда) и накоплению токсических продуктов обмена веществ в миокарде, что вызывает боль. Причинами нарушения кровотока по коронарным артериям являются атеросклероз и спазм сосудов. Среди основных факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца, помимо возраста – курение, ожирение, повышенное артериальное давление (гипертония), бесконтрольный прием лекарственных средств и др.

Что при этом происходит?

Причиной нехватки кислорода является закупорка коронарных артерий, которая, в свою очередь, может быть вызвана атеросклеротической бляшкой, тромбом, временным спазмом коронарной артерии или их сочетанием. Нарушение проходимости коронарных артерий и вызывает ишемию миокарда - недостаточное поступление крови и кислорода к сердечной мышце.

Почему же это происходит? Дело в том, что с течением времени отложения холестерина и кальция, а также разрастание соединительной ткани в стенках коронарных сосудов утолщают их внутреннюю оболочку и приводят к сужению просвета. Частичное сужение коронарных артерий, ограничивающее кровоснабжение сердечной мышцы, может вызывать стенокардию (грудную жабу) – сжимающие боли за грудиной, приступы которых чаще всего возникают при увеличении рабочей нагрузки на сердце и соответственно его потребности в кислороде. Сужение просвета коронарных артерий способствует также образованию в них тромбозов. Коронаротромбоз приводит обычно к инфаркту миокарда (омертвению и последующему рубцеванию участка сердечной ткани), сопровождающемуся нарушением ритма сердечных сокращений (аритмией) или, в худшем случае, блокадой сердца.

Диагностика ИБС

«Золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца стала катетеризация его полостей. Через вены и артерии в камеры сердца проводят длинные гибкие трубки (катетеры). За движением катетеров следят на экране телевизора и отмечают наличие любых аномальных соединений (шунтов). После введения в сердце специального контрастного вещества получают движущееся изображение, на котором видны места сужений коронарных артерий, негерметичность клапанов и нарушения работы сердечной мышцы.

Кроме того, применяют также методику эхокардиографии – ультразвуковой метод, дающий изображение сердечной мышцы и клапанов в движении, а также изотопное сканирование, позволяющее с помощью малых доз радиоактивных изотопов получить изображение камер сердца.

Поскольку суженные коронарные артерии не в состоянии удовлетворить возрастающую при физических нагрузках потребность сердечной мышцы в кислороде, для диагностики часто применяют нагрузочные пробы с одновременной регистрацией электрокардиограммы и холтер-мониторинг ЭКГ.

Лечение ИБС

Лечение ишемической болезни сердца основано на использовании медикаментозных средств, которые, в соответствии с показаниями кардиолога, либо уменьшают нагрузку на сердце, снижая кровяное давление и уравнивая сердечный ритм, либо вызывают расширение самих коронарных артерий.

Кстати, расширить суженные артерии можно и механическим путем – при помощи метода коронарной ангиопластики. Когда такое лечение оказывается безуспешным, обычно кардиохирурги прибегают к операции шунтирования, суть которой – в направлении крови из аорты по венозному трансплантату в нормальный участок коронарной артерии в обход суженного ее участка.

Источник: http://www.medmedia.ru


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши