Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Профилактика аллергии

23.09.2010

Профилактика развития аллергии - наиболее сложная задача. Врач, как правило, сталкивается уже с имеющейся болезнью. Но если Вы знаете, что риск развития аллергии повышен, Вы можете попытаться избежать развития аллергического заболевания. Прежде всего это касается детей, чьи родители страдают каким-либо аллергическим заболеванием.

Воздействие дыма, в том числе табачного, искусственное вскармливание младенцев, нерациональное введение прикорма, высокоаллергенная пища - все это будет способствовать развитию аллергии в детском возрасте.

Первый этап лечения любой аллергии – элиминация аллергена (удаление аллергена из окружения больного). Т.е. следует попытаться избежать контакта с причинными в заболевании аллергенами. На это есть несколько причин.

Во-первых, массивный контакт с аллергеном может вызвать серьезные осложнения, вплоть до астматического статуса или анафилактического шока.

Во-вторых, у некоторых пациентов, противоаллергические препараты, даже в больших дозах, оказываются недостаточно эффективными для купирования проявлений болезни.

В-третьих, уменьшая контакт с аллергенами, Вы уменьшаете потребность в противоаллергических и противоастматических лекарствах.

К сожалению, невозможно избежать аллергенов полностью.

Абсолютное предотвращение контакта с пыльцой невозможно, если только Вы не уедете на период цветения "аллергенных" растений в другую климатическую зону, где этих растений нет. Пыльца находится в воздухе, и Вы контактируете с ней всякий раз, когда выходите на улицу. Она проходит через открытые окна и двери, попадая в ваш дом.

Полного прекращения контакта с эпидермальными аллергенами (шерстью, перхотью) также очень трудно достичь. Если Вы удалите животное из вашей комнаты, то его аллергены все равно будут переноситься по воздуху. Если ваша собака или кошка живет на улице, то их шерсть и перхоть будет проникать в квартиру на вашей одежде. Даже если Вы удалите животное из дома, его аллергены будут "невидимо" присутствовать в вашей квартире в течение нескольких месяцев.

Различные мероприятия могут быть предприняты Вами, чтобы уменьшить количество клещей домашней пыли. Необходимо лишить их "комфортных" условий для размножения и жизни в вашей квартире. Вы должны удалить все "пылесборники" (ковры, гобелены, и т.п.), попробовать уменьшить влажность в доме - например, регулярно проветривать дом, или использовать кондиционер. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям.

Обнаружено, что комбинация таких "простых" методов, как более частое открывание окон, отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, более высокие стандарты уборки, увеличенная вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.

Разработаны рекомендации для того, чтобы минимизировать риск ужаления насекомыми и план действий, которые Вы должны совершить, если Вы ужалены и уже испытывали серьезную реакцию на ужаление в прошлом.

На консультации у врача-аллерголога Вы получите подробные инструкции - как избежать контакта с пыльцой, бытовыми аллергенами, аллергенами животных, плесенью или инсектными аллергенами.

Существуют качественные комнатные воздухоочистители для летучих загрязнителей воздуха и пыли. Врач поможет сделать Вам правильный выбор.

Провоцирующие факторы или триггеры бронхиальной астмы. Trigger в переводе - курок. Триггеры - это универсальные провокаторы обострения бронхиальной астмы. Воспаленные бронхи очень чувствительны и легко раздражимы, подобно коже после ожога – когда легкое прикосновение может вызвать сильную боль. Обычные, незаметные для здорового человека раздражители при воздействии на воспаленные бронхи вызывают бронхоспазм и удушье.

К триггерам бронхиальной астмы относятся: вирусные и бактериальные инфекции, сильнопахнущие вещества, дым, порошки, аэрозоли, физическая нагрузка, погодные и климатические условия, психоэмоциональные и эндокринные факторы, некоторые пищевые добавки, профессиональные факторы, некоторые лекарственные препараты, например, аспирин.

У каждого больного имеется свой индивидуальный набор триггеров. Поэтому каждый больной астмой вместе с врачом должен внимательно проанализировать течение болезни, выявить наиболее значимые провоцирующие факторы и составить перечень профилактических мероприятий.

Выполнение рекомендаций врача поможет Вам избежать или ослабить действие триггеров, а следовательно, избежать приступа удушья, значительно облегчить течение заболевания, позволить во многих случаях снизить дозу или даже избежать использования лекарственных препаратов.

Аллергены и бронхиальная астма

Аллергены имеют решающее значение в развитии и последующих проявлениях атопической (неинфекционно-аллергической) бронхиальной астмы.
Пыльцевая бронхиальная астма. Классическим примером атопической астмы является пыльцевая бронхиальная астма, которая составляет 15% от всех случаев. Для неосложненной пыльцевой бронхиальной астмы характерна четкая сезонность заболевания, совпадающая с периодом пыления соответствующих растений. Вне периода пыления растений такая бронхиальная астма может никак себя не проявлять.

Бытовая бронхиальная астма. Бытовая бронхиальная астма является одним из самых распространенных вариантов неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы и составляет около 85%. Этиологическим фактором болезни является домашняя пыль. Аллергенная активность домашней пыли обусловлена ее многокомпонентным составом: микроскопические клещи, частицы тканных волокон, эпителий и волосы человека, шерсть и слюна домашних животных, частицы тел и экскременты насекомых (тараканов), споры грибов, бактерии и др.

Таким образом, если Вы страдаете бронхиальной астмой, то, наряду с универсальными провокаторами - триггерами, причиной развития приступов удушья может стать контакт с аллергеном. "Набор" таких аллергенов индивидуален для каждого больного. Поиск "виновных" аллергенов и разработка рекомендаций по устранению контакта с ними - задача врача-аллерголога. Уменьшить контакт с аллергенами - трудная задача, но это обязательный этап лечения любой аллергии, который может оказаться и наиболее эффективным. В каждом конкретном случае ваши действия должны зависеть от спектра аллергенов, к которым Вы чувствительны.

Маркатуна М. М., врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Источник www.allergist.ru


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши