Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Двойной удар по гриппу

14.09.2010

варианты лечения гриппаКажется, гриппует уже полстраны. Кругом все чихают, кашляют, меряют температуру. Можно ли в такой ситуации уберечь себя и своих близких от коварного вируса? Рассказывает доктор биологических наук, член-корреспондент РАМН, профессор, директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН Олег Иванович КИСЕЛЕВ.

Сегодняшняя практика, к сожалению, такова, что население принимает очень много симптоматических средств. Допустим, у вас насморк и вы снимаете только насморк, у вас головная боль и вы заглушаете лишь ее одну. Я не против препаратов симптоматической терапии. Более того, иногда она является важным компонентом в лечении инфекционных заболеваний, но большинство препаратов типа широко рекламируемого колдрекса снимают эти симптомы лишь на 2-3 часа, после чего вы вновь возвращаетесь в свою болезнь.

- А что же бьет именно по вирусам?

- Не стоит забывать о том, что именно в России была впервые решена проблема лечения вирусных инфекций, в частности, гриппа. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке всегда был ремантадин, а если уже появился в продаже, то и полирем. Другой вопрос, чем лечить детей?

До последнего времени мы были практически беспомощны в этом вопросе и могли предложить родительницам лишь одно "детское" средство - чегаин. Но теперь появилось такое замечательное средство, как альгирем. Этот препарат НИИ гриппа выпустил в нынешнем году с помощью московских предприятий. Центральный институт педиатрии рекомендовал альгирем детям начиная с 1 года. Чем он уникален?

Препарат обладает направленным воздействием на вирусы гриппа А, которых, как известно, в природе до 70%. Его действие распространяется также и на другие респираторные вирусы. Поэтому тактика этого сезона - обязательно пройти вакцинацию, если же вы этого не сделали, то не забывать об этиотропных препаратах, направленных на борьбу с вирусом, а не на симптомы. Принимая эти препараты, можно и нужно, конечно, бороться и с симптомами.

- Бытует мнение, будто при заболевании гриппом, респираторными заболеваниями не стоит бороться с высокой температурой, якобы она "пережигает" болезнь, и человек быстро выздоравливает. Так ли это?

- Если температура чрезвычайно высокая, если она ухудшает состояние больного, то с ней надо, не откладывая, бороться. Весьма хорошую службу при заболевании гриппом вам всегда может сослужить старый добрый аспирин. Он обладает реальным, отчетливым действием на вирус гриппа. Сильный противовоспалительный эффект этого препарата предупреждает распространение вируса по верхним дыхательным путям.

Хочу подчеркнуть, что медицинским "хитом" сезона в борьбе с гриппом нынче является традиционное сочетание ремантадина, а теперь полирема и альгирема, а также детского панадола - с аспирином. Такая терапия вполне оправдана и может привести к быстрому выздоровлению. К этой группе лекарств еще следует причислить арбидол, являющийся препаратом более широкого спектра действия.

- В последнее время много говорится о роли дибазола в профилактике гриппа, который гипертоники знают как средство для стабилизации давления. Стоит ли принимать его в период эпидемии?

- Могу сказать, что длительный прием дибазола, особенно для людей, склонных к гипертонии, конечно же, оправдан. Я бы не рекомендовал дибазол для девочек-подростков, страдающих гипотонией, вегетососудистой дистонией, особенно в период роста - 13-15 лет.

Что же касается людей в возрасте старше 40 лет, то этот препарат мог бы стать лекарством постоянного приема. С одной стороны, он предупреждает возникновение гипертонических кризов при заболевании гриппом. А с другой стороны, дибазол устойчиво производит интерферон, который в свою очередь защищает организм от воздействия вирусов.

- Грипп и гипертония - какая взаимосвязь между этими диаметрально противоположными заболеваниями?

- Любая "игра" с сосудами - резкое их расширение или сужение - чревата последствиями. Это особенно актуально для тех, у кого есть даже малейшие признаки сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о больных с аритмией, обморочными состояниями, гипертоническими кризами. Даже если речь идет о скрытой форме гипертонии I стадии, когда "верхнее" артериальное давление повышается у человека до 145 - 150 мм рт. ст., то и в этом случае вирус гриппа - спусковой крючок, который может перевести легкую форму гипертонии в полновесное хроническое заболевание со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому для таких пациентов прием ремантадина в сочетании с дибазолом очень оптимален.

- По отношению к гриппу существуют ли группы риска или он "косит" всех подряд?

- Наверное, это несколько циничное сравнение, но грипп, как санитар-хищник, выбирает наиболее ослабленные организмы. А это, как известно, пожилые люди и дети. Печальный пример - академик Павлов, проживший большую творческую жизнь и отличавшийся отменным здоровьем и правильным образом жизни.

Даже несмотря на крепкий организм, старость взяла свое, и его одолел элементарный грипп. Павлов скончался от гриппозной пневмонии.

Другая группа риска - дети. Во-первых, у них еще не завершено становление иммунитета. Во-вторых, у детей мало было столкновений с инфекционными заболеваниями, то есть они еще не "привиты" жизнью. В-третьих, дети проходят напряженный вакцинальный календарь, то есть их иммунную систему еще только как бы "натаскивают" на преодоление инфекций, а между вакцинами организм может реагировать на них по-разному.

Степень риска определяет и поведение детей. Они много времени проводят во дворе, а значит, могут расстегнуть пальто, снять шапку, промочить ноги. Поэтому дети часто приходят со двора уже простуженными. Кроме того, в отличие от взрослого человека, который, стоя у станка или работая в кабинете, имеет круг общения 15-20 человек в день, ребенок контактирует со всей школой, где 2 тысячи детей проходят через одни коридоры, завтракают в одной столовой, при этом откусывая нередко от одного пирожка по нескольку человек.

Возвращаясь домой, они приносят со двора, из школы заболевание, которое переходит к их братьям и сестрам, родителям, бабушкам и дедушкам.

- И как же надежно и быстро можно защитить себя и свое чадо от заболевания гриппом?

- Повторюсь еще раз, в любой детской поликлинике, центре Госсанэпиднадзора, в коммерческих вакцинальных центрах, в Институте гриппа можно пройти вакцинацию. Кроме того, можно и нужно заниматься профилактикой гриппа. Дети обычно инфицируются днем: утром - в школе, потом - в детских коллективах: во дворах, кружках, секциях. Поэтому вечером нелишне заняться профилактикой.

Если вы заметили даже самые легкие признаки простуженности ребенка, напоите его горячим чаем с мятой, малиной или девясилом либо с другими травами, которых сейчас в аптеках великое множество, после чего дайте ему детский антигриппин, попарьте ноги, сделайте ингаляцию. В этом случае шансы, что он проснется утром здоровым, возрастают до 95% даже в случае, если он контактировал с уже заболевшими гриппом детьми. Многое из этого относится и к взрослым.

Святослав ТИМЧЕНКО
«Женское здоровье»


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши