Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Варианты лечения хронического гепатита - перспективы применения противовирусных препаратов

14.09.2010

варианты лечения хронического гепатитаСвыше 2 миллиардов живущих в настоящее время людей были заражены вирусом гепатита В. Более 350 миллионов являются хроническими носителями этой инфекции, причем 75% из них проживают в юго-восточной Азии и в западной части Тихоокеанского региона.

Хотя не все носители заразны, они представляют собой важный резервуар инфекции. При персистирующем носительстве повышен риск развития отдаленных осложнений данного заболевания: хронического гепатита, цирроза и печеночноклеточного рака. Ежегодно гепатит В уносит жизни 1-2 миллионов человек, и, таким образом, является важной проблемой для здравоохранения.

Недавно лицензированный новый класс лекарств способен значительно помочь инфицированным популяциям в юго-восточной Азии, но их применение сопряжено и с рядом проблем.

Вакцины против гепатита В, которые были введены в практику в 1982 году и затем включены во всемирные программы иммунизации детей, оказались весьма эффективными в предотвращении инфекции и в некоторых странах существенно уменьшили процент носителей.

Однако остается проблема подбора лечения персистирующих носителей, которое бы предотвращало прогрессирование патологических изменений печени. Цирроз и печеноклеточный рак вызываются активной репликацией вируса гепатита В в гепатоцитах.

Следовательно, главной целью терапии является устранение вируса или прекращение его репликации, а также подавление воспалительного процесса в печени.

В настоящее время в качестве препарата для лечения хронического гепатита В проходит лицензирование интерферона, но его применение ограничено, поскольку более чем у половины больных он неэффективен. В целом продолжительный эффект терапии интерфероном отмечен лишь у 30-40% взрослых европейской расы.

Подобные показатели эффективности могут быть достигнуты и у больных в азиатских популяциях, но только если они тщательно подбираются по наличию продолжающейся репликации вируса и поражения печени.

Поэтому проводятся исследования по применению противовирусных препаратов как возможного альтернативного лечения. К настоящему времени наиболее обнадеживающие результаты получены при терапии аналогами нуклеозида (nucleoside analogues) - такими, как ламивудин (lamivudine) и фамцикловир (famciclovir).

Другие противовирусные препараты, проходящие в настоящее время испытания, - это BMS200, 475, ганцикловир (ganciclovir) и адефовир дипивоксил (adefovir dipivoxil). При длительном лечении, возможно, будет применяться сочетание различных препаратов.

Результаты клинических исследований являются весьма многообещающими, но еще предстоит проделать большую работу, прежде чем в рутинную клиническую практику Азиатских и Тихоокеанских стран можно будет внедрить ясно определенные схемы терапии.

Разумеется, можно составить четкие методические рекомендации, в которых бы указывалось, каких больных следует лечить, и по каким диагностическим тестам оценивать эффект терапии. Однако в большинстве развивающихся стран основным ограничивающим фактором является стоимость лечения, а также затраты и налаживание системы снабжения, связанные со скринингом на гепатит В. В этих странах весьма трудно организовать также диагностику активной инфекции с реплицирующимся вирусом гепатита В.

Поэтому важной задачей исследований является получение данных о соотношении "стоимость-эффективность", чтобы убедить власти, занимающиеся вопросами здравоохранения, в пользе лечения. Необходимо налаживать стабильные поставки, обеспечивающие постоянную доступность препаратов высокого качества, а также внедрять современные методики, удешевляющие вакцину.

С точки зрения общественного здравоохранения, глобальная цель заключается в том, чтобы обеспечить доступность эффективного лечения хронического гепатита В тем больным, которые в наибольшей степени в нем нуждаются.

Эту цель позволил бы достичь такой препарат, который мог бы назначать врач общей практики, не прибегая к помощи специализированных клиник, и который был бы проще в применении и дешевле, чем принятые в настоящее время лекарственные средства.

Ламивудин - первый из новейших противовирусных препаратов, который проходит лицензирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во многих странах он применяется для лечения ВИЧ и СПИДа, и в настоящее время он проходит одобрение как препарат для лечения хронического гепатита В.
Проводившееся в течение 1 года в Китае рандомизированное, двойное-слепое клиническое исследование на 350 больных показало, что лечение ламивудином (25 или 100 мг 1 раз в сутки) приводит к значительному улучшению гистологической картины при хроническом гепатите в сравнении с группой, получавшей плацебо.

Большинство пациентов (334) из этого исследования перешли в фазу дальнейшего испытания: те, которые ранее получали ламивудин, рандомизированно распределялись либо на продолжение лечения им, либо на прием плацебо. Те пациенты, которые ранее принимали плацебо, стали лечиться ламивудином.
В получавшей этот препарат группе в течение последующего года сохранялось уменьшение количества ДНК, сероконверсия антигена HBeAg гепатита В, а также нормализация аланинтрансаминазы. Это свидетельствовало о продолжающемся эффекте терапии в течение 2 лет лечения.

Клинические исследования показали, что ламивудин эффективен не только у взрослых с компенсированным заболеванием печени, но и при декомпенсированной патологии этого органа, в педиатрической практике, а также как средство профилактики реинфекции у больных после трансплантации печени.

Эти данные, с учетом хорошей переносимости, оральной формы и более низкой цены, делают данный препарат перспективным для лечения более широкого круга больных, которым в настоящее время назначается лишь интерферон.

При клинических испытаниях у некоторых больных, пролеченных ламивудином, развились варианты YMDD гепатита В. Например, в крупном многоцентровом исследовании, проведенном в Азии, это явление наблюдалось у 14% пациентов через год и у 42% через 2 года лечения.

Эксперименты in vitro и длительные клинические наблюдения показывают, что эти варианты YMDD, возможно, реплицируются менее активно, чем "дикие" типы вируса гепатита В. Более того, в азиатских исследованиях у больных с вариантами YMDD сохранялись частичные положительные эффекты в вирусологических анализах и в клинической картине; у них уменьшались количества ДНК вируса гепатита В и концентрации аланин-трансаминазы, причем в дальнейшем эти показатели сохранялись на более низком уровне, чем до лечения. Тем не менее, долгосрочное клиническое значение вариантов YMDD все еще предстоит выяснить.

Развитие специфической противовирусной терапии открывает новые перспективы лечения хронических носителей вируса гепатита В. Эти препараты совместно с вакциной против гепатита В, возможно, будут играть важную роль в терапии хронического гепатита В, но еще предстоит более точно определить показания к лечению.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе несколько экспертов пришли к общему мнению, что всех больных с хронической инфекцией гепатитом В и признаками поражения печени, связанного с этим заболеванием, необходимо считать кандидатами для проведения терапии ламивудином.

По материалам журнала «Международный Медицинский Журнал»


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши