Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Психогенная одышка

Различные психосоматические заболевания, психоэмоциональные расстройства, тревожно-фобические состояния, дисфункции вегетативной нервной системы часто проявляются невротическими нарушениями дыхательной функции, одна из разновидностей которых – психогенная одышка, возникающая при реальной или мнимой психотравмирующей ситуации.

Нарушение дыхания психогенного характера может происходить даже в состоянии физического покоя, при различных положениях тела и при отсутствии органических заболеваний легких, сердца, сосудов, в чем и заключается основное отличие психогенной одышки от дыхательной патологии при соматических заболеваниях органов. В остальном симптоматика дыхательных расстройств при психосоматике схожа с признаками таких нарушений при общих заболеваниях.

Одышка психогенной этиологии характерна для истерических состояний, панических расстройств, соматоформных дисфункций вегетативной нервной системы, психосоматических патологий, астено-депрессивного синдрома.

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает полный цикл высокоточной диагностики и лечения психогенной одышки с применением современных психотерапевтических методик и минимальным использованием медикаментозной терапии.

Симптомы психогенной одышки

Как и при нарушении дыхания различной этиологии, для психогенной одышки характерны изменения частоты, ритма и глубины дыхания. Более 80% пациентов с психогенными расстройствами жалуются на:

  • снижение или увеличение количества вдохов-выдохов;
  • неудовлетворение вдохом;
  • чувство сжимания грудной клетки;
  • осознание процесса дыхания, контроль за ним;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • чувство «застревания» воздуха в трахее, комок в горле;
  • невротический кашель (сухой, упорный);
  • невротическое зевание;
  • рефлекторную гипервентиляцию при неудовлетворенности вдохом;
  • болевые ощущения в межреберных мышцах;
  • вынужденные движения для расширения грудной клетки (расправление плеч, движения руками, туловищем, смена положения тела), которые не приводят к ожидаемому результату;
  • повышенная тревожность, угнетенное настроение, страх смерти от удушья.

Поскольку невротическое дыхание поверхностно, с укороченным вдохом и продолжительным выдохом, затруднения дыхания вызывают естественное желание сделать более глубокий вдох, что и приводит к гипервентиляции и обострению процесса с появлением ложной стенокардии и/или развитием кардионевроза, приступам невротической астмы. Пациенты при этом жалуются на головокружение, повышенное потоотделение, сухость во рту, слабость, похолодание рук и ног, судороги конечностей. Невротические псевдоастматические приступы могут сопровождаться изменением звуков дыхания – появлением присвистывания, стона.

Отличительной особенностью психогенной одышки может служить цикличность патологии, которая зависит от метеоусловий (повышенная влажность, пониженное атмосферное давление) и сезонного обострения имеющегося психогенного расстройства.

При отсутствии соматических заболеваний такие симптомы – повод обратиться за психотерапевтической помощью как можно скорее, поскольку дальнейшее развитие психогенной одышки может привести к появлению или обострению ипохондрии, истерических расстройств, общих сердечно-сосудистых, пульмонологических заболеваний.

Самолечение опасно тем, что психогенная одышка лечится только вместе с основным заболеванием, проявлением которого она является. Четкая дифференциация от других патологий возможна только на основании лабораторных и аппаратных обследований, объем которых может определить только высококлассный психотерапевт или психиатр.

Дифференцирование от общих заболеваний

Врачи психотерапевты высшей и первой категории, которые ведут прием в отделениях психотерапии сети клиник НИАРМЕДИК, уже при сборе анамнеза в течение подробной беседы с пациентом могут дифференцировать психогенную одышку от расстройств дыхательной функции, вызванных заболеваниями сердца, сосудов, легких и других органов.

Внешне у таких больных не наблюдаются проявления дисфункции дыхательных органов или работы сердца – отсутствует специфическая окраска кожных покровов (синюшность), пациент гиперактивен. При отвлечении внимания от проблем с дыхательным процессом в процессе беседы нарушения дыхания сглаживаются вплоть до полного исчезновения и появляются, если врач возвращается к обсуждению этих проблем.

Врач обращает внимание на ритм нарушений – при психогенной одышке он неравномерный, неустойчивый, интенсивность и глубина дыхания могут быть вариабельными при каждом вдохе и выдохе.

Важным моментом является выявление связи возникновения дыхательной дисфункции с положением тела. Диспноэ – ощущение нехватки воздуха, характерное для психогенной одышки, присуще и общим заболеванием. Но при патологиях, вызванных психогениями, отсутствует связь между положением тела и тяжестью приступа, как это наблюдается при ортопноэ (одышка, возникающая в лежачем положении), трепопноэ (в положении на боку), платипноэ (в сидячем положении). Ортопноэ чаще всего является признаком сердечнососудистой или пульмонологической патологии, трепопноэ – заболеваний сердца, платипноэ – обычно встречается при застойной сердечной недостаточности.

Для психогенной одышки свойственна периодичность, связанная не только с сезонностью и метеоусловиями, но и с временем суток: у каждого пациента это разные периоды – как утро, так и вечерние часы. Ночные приступы становятся причиной расстройств сна, бессонницы, связанных с опасением удушья и смерти во сне. В свою очередь, подобные страхи вызывают обострение психической патологии с нарушением ритма и глубины дыхания.

Если патология сопровождается невротическим кашлем, то он не поддается лечению с помощью медикаментозных средств.

При первичном физикальном осмотре врач может проверить частоту дыхания, прослушать легкие и оценить сердечные тоны с помощью фонендоскопа. При подозрениях на сердечные или легочные заболевания или если на момент осмотра известно о наличии таких патологий у пациента, психотерапевт направляет его на консультацию к кардиологу или пульмонологу.

Консультация аллерголога и специальные пробы помогут дифференцировать нарушения дыхания, вызванные аллергическими агентами.

Для уточнения первичного диагноза в клинике сети НИАРМЕДИК могут быть назначены следующие лабораторные и аппаратные методы диагностики:

  • общий анализ крови и исследование ее газового состава;
  • аллергологические пробы;
  • спирометрия;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ.

В диагностической лаборатории НИАРМЕДИК имеется вся необходимая аппаратура от лучших мировых производителей медицинского оборудования. Врачи МРТ и УЗИ, лаборанты применяют самые современные методики диагностирования и дифференциации. Это позволяет устанавливать диагноз с высокой точностью, что способствует эффективной психомедикаментозной терапии.

Лечение психогенной одышки в НИАРМЕДИК

Врачи-психотерапевты при лечении дыхательной дисфункции используют комплексный подход с использованием психотерапевтических, медикаментозных и физиотерапевтических методик и мероприятий. По возможности наши специалисты стремятся исключить или ограничить лекарственную терапию. Доскональное знание современных методик психотерапии позволяет им успешно лечить дыхательную дисфункцию, вызванную психическими патологическими состояниями, без использования медикаментов. С этой целью применяются как классические, традиционные, так и инновационные методики и приемы:

  • классического психоанализа;
  • эриксоновского гипноза;
  • интегративного транзактного анализа;
  • когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • рациональной психотерапии;
  • техники сократического диалога;
  • гештальт-терапии;
  • клиент-центрированной терапии К. Роджерса;
  • телесно ориентированной терапии;
  • медитативные дыхательные техники.

При осложненных формах основного психического расстройства назначаются современные медикаменты и режим приема, который точно рассчитан на индивидуальную фармакокинетику каждого пациента. При назначении каждого препарата (антидепрессанта, транквилизатора)учитывается не только диагноз, но и возраст, комплекция, общее состояние пациента, наличие сопровождающих соматических заболеваний и другие данные.

Психотерапевт – это единственный специалист, который поможет вам при психогенной одышке. Ложное предубеждение против посещения врачей этой специализацииможет обернуться тяжелыми осложнениями, включая заболевания внутренних органов и систем. Врачи-психотерапевты сети клиник НИАРМЕДИК вернут вам не только душевное равновесие, но и предупредят развитие более тяжелых расстройств.

Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши