Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Хирургия

хирургияХирургия (от греч. - работа руками) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, при лечении которых используется оперативное вмешательство. В широком смысле, хирургия – общее понятие, которое объединяет своими методами более узкие разделы медицинской науки. К хирургическим дисциплинам, в частности, относятся такие как абдоминальная и торакальная хирургия, урология, гинекология, нейрохирургия, травматология, ортопедия, сердечнососудистая и пластическая хирургия, комбустиология, трансплантология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, проктология и другие. В более узком смысле среди медицинских дисциплин выделяется так называемая общая хирургия, занимающаяся лечением хирургической патологии вне рамок узкой специализации, а среди врачебных специальностей – специальность врача хирурга.

При каких заболеваниях нужно обращаться к хирургу?

Хирурги сети клиник НИАРМЕДИК оказывают консультативную и лечебно-диагностическую помощь больным с широким спектром патологии. Это, в частности, гнойные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, ожоги и раны, грыжи и диастаз прямых мышц живота, некоторые патологические образования кожи (бородавки, кондиломы, папилломы, атеромы, мозоли, липомы) и ее доброкачественные новообразования. Однако, спектр патологии, лечением которой занимаются общие хирурги, значительно шире. При отсутствии узких специалистов сюда может входить практически весь перечень хирургической патологии – заболевания молочной железы (маститы, фиброаденомы), вен (варикозная болезнь), заболевания прямой кишки и так далее. Фактически хирург – специалист по широкому спектру заболеваний, и если Вы затрудняетесь определить, к какому узкому специалисту хирургического профиля Вам необходимо обратиться, то разобраться поможет именно общий хирург.

Что относится к гнойным воспалительным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки?

Обращения с данными заболеваниями занимают одно из ведущих мест в структуре обращений к хирургам. Наиболее часто из них встречается в практике гнойное воспаление волосяных фолликулов (фурункул, а при воспалении нескольких фолликулов и сальных желез со слиянием - карбункул), потовых желез (гидраденит), тканей пальца (панариций) и околоногтевого валика (паронихия). Местные проявления данных заболеваний характерны - это покраснение места воспаления (гиперемия), боль, отек. Общие симптомы обусловлены интоксикацией - это головная боль, лихорадка, слабость, возможно - рвота. Гнойные воспалительные заболевания кожи требуют незамедлительного обращения к специалисту для проведения хирургического лечения, так как имеется угроза распространения инфекции с формированием осложнений в виде ограниченного скопления гноя (абсцесс), разлитого гнойного воспаления окружающих тканей (флегмона), воспаления лимфатических сосудов и узлов и даже сепсиса. Лечение этих осложнений, а также гнойных свищей тоже является предметом описываемой специальности.

Почему при ранах и ожогах необходима помощь хирурга?

Еще одним поводом для обращения к хирургу может стать повреждение кожи и подлежащих тканей в результате термического, химического (ожоги), либо механического воздействия (раны, в том числе и гнойные раны). Повреждение кожных покровов всегда чревато развитием осложнений, так как при этом нарушается барьерная функция кожи, открываются ворота для проникновения инфекции. При ожогах, кроме того, вероятно развитие так называемой «ожоговой болезни», что ведет к нарушению деятельности различных органов и систем организма. Естественно, консультацию у специалиста необходимо получить как можно раньше, так как своевременное начало лечения позволит избежать или минимизировать развития осложнений и сократить период выздоровления.

Что такое грыжи и чем они опасны?

Большой раздел работы хирургов – оперативное лечение вентральных грыж (грыж живота). Грыжа – это выпячивание органов из полости, где они должны находиться в норме, через естественное или сформированное в результате патологического процесса отверстие при соблюдении условия сохранения целостности покрывающих их оболочек. Вентральные грыжи – одни из самых распространенных заболеваний, встречаются у 3-4% населения. Факторами, способствующими образованию грыж живота, являются наследственность, изменения брюшной стенки (в том числе возрастные), беременность, ожирение или истощение. К так называемым производящим факторам относятся состояния, приводящие к повышению или колебанию внутрибрюшного давления – тяжелый труд, запоры, роды, частый кашель и некоторые другие. Наиболее распространены паховые и пупочные грыжи, затем следуют грыжи бедренные, белой линии живота, а также некоторых редких локализаций. Большую группу составляют послеоперационные грыжи, возникающие после хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости. Наличие грыжи всегда сопровождается рядом неприятных проявлений, однако главная опасность грыж – ущемление органов, находящихся в грыжевом мешке с их последующей ишемизацией и некрозом (гибелью). Данное осложнение может сопровождаться инфицированием и воспалением брюшины (перитонитом) и ставит под угрозу жизнь пациента. К другим серьезным осложнениям грыж относятся невправимость, воспаления и флегмоны. Очевидно, что лечение грыж необходимо проводить своевременно, так как оказание помощи при осложненной грыже не только более проблематично, но и может быть недостаточно эффективно.

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Отдельно от грыж необходимо рассматривать диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Это состояние развивается при истончении и расширении белой линии живота - сухожильной пластинки, соединяющее прямые мышцы. В результате данные мышцы расходятся, иногда на значительное (более 10 см) расстояние, а между ними при напряжении пресса возникает валикообразное выпячивание. Хотя заболевание протекает более благоприятно, чем грыжи и не всегда требует проведения оперативного лечения, тем не менее, оно сопровождается рядом неприятных проявлений, в частности дискомфортными ощущениями в животе, затруднением ходьбы, запорами, болью, косметическим дефектом. Заболевание склонно к прогрессированию, а резкое расхождение прямых мышц приводит уже к более серьезным нарушениям – ослаблению тонуса брюшной стенки и опущению органов брюшной полости (спланхноптозу). Таким образом, лечение диастаза обязательно – хотя на ранних стадиях оно и не сводится к оперативному вмешательству, но наблюдение специалиста и подбор правильной терапии может предотвратить прогрессирование заболевания. На поздних же стадиях хирургическое лечение диастаза прямых мышц не имеет альтернативы и должно проводиться с использованием современных оперативных методик.

Где можно получить квалифицированную хирургическую помощь?

В клиниках НИАРМЕДИК хирургическая помощь оказывается высококвалифицированными специалистами, используются передовые методы лечения. В частности, применение специальных синтетических сеток при грыжесечении позволяет фактически полностью исключить рецидив заболевания, при лечении образований кожи по показаниям используется СО2 лазер, возможно проведение ряда вмешательств методами эндоскопической хирургии. В клинике медицинская помощь данного профиля оказывается как в условиях амбулатории, так и стационара, что позволяет расширить перечень оперативных методов лечения и сократить период выздоровления.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши