Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Остеосинтез

Остеосинтез – операция по фиксации отломков кости (внутренней или внешней) при переломах с целью обеспечения условий для результативного сращения. Применяется в случаях, когда консервативный метод ручного сопоставления и фиксации гипсом не дает благоприятного прогноза. Врачи применяют две методики – внешняя или внеочаговая (при помощи аппаратов разных типов) и внутренний остеосинтез (когда крепление производится непосредственно на кости).

Остеосинтез решает несколько задач одновременно:

  • фиксация костей в верном положении;
  • создание наилучших условий для скорейшего формирования костной мозоли;
  • улучшение анатомических результатов;
  • сокращение времени реабилитации.

Клиника НИАРМЕДИК использует современные малоинвазивные методики, позволяющие выполнить внешний внеочаговый, интрамедуллярный остеосинтез и экстрамедуллярный остеосинтез из минидоступов через небольшие разрезы, а значит добиться высокоэффективной консолидации сложных переломов и быстрого заживления ран без шрамов.

Операция остеосинтез применима к любым переломам, чаще используется для следующих участков опорно-двигательного системы: бедро и шейка бедра, кость плеча или голени, ключица, мелкие кости в предплечье, стопе, лодыжке.

Виды остеосинтеза

Основные виды остеосинтеза – это внешний и внутренний. Внутренний остеосинтез осуществляется с применением накостных пластин, с использованием в конструкции штифтов и винтов (могут удаляться после полного сращивания или оставляться внутри), внешний – с использованием аппаратов.

Погружной остеосинтез делится на:

  • внутрикостный (интрамедуллярный остеосинтез) – открытый (обнажение костей в области перелома, составление отломков и установка фиксатора в костный канал) и закрытый остеосинтез (фиксирующий элемент вводится через разрез в отдалении от места перелома по проводнику и под контролем рентгенографии), применяются гвозди, штифты;
  • накостный (экстрамедуллярный) – пластины с шурупами и винтами, реже – ленты, проволоки, кольца, полукольца;
  • кортикальный остеосинтез (чрескостный) – для скрепления используются винты и спицы, которые вводятся через кортикальный слой кости.

Наружный остеосинтез можно разделить на компрессионный, дистракционный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез (последний применяется в челюстно-лицевой хирургии для коррекции строения черепа при черепно-лицевых деформациях).

Компрессия – сдавление, а дистракция – растяжение. Аппараты для внешнего остеосинтеза, например, остеосинтез Илизарова, обеспечивают обездвиживание и стабилизацию костей, а также любой из описанных механизмов для коррекции положения перелома.

Компрессионный остеосинтез подразумевает создание компрессии или сжатия краев отломков. Компрессия применяется не для ускорения заживления и срастания костей, а для лучшей фиксации. Аппараты для чрескостного остеосинтеза (помимо аппарата Илизарова существует еще ряд других, например, Гудушаури и Грайфенштайнера) применяют динамическую компрессию – сочетание одномоментной (необходима во время операции) и физиологической (на момент послеоперационного периода).

Дистракционный остеосинтез подразумевает медленное растяжение костных фрагментов аппаратом на 0,2-0,5мм в сутки на протяжении месяца. Он позволяет как увеличить длину кости за счет образования новой костной ткани – регенерата, так и одновременно нарастить объем окружающих мягких тканей.

В сложных случаях производится гибридный остеосинтез, сочетающий внутреннюю фиксацию у кости или в ней, и внешнюю с применением аппаратов.

Эндоскопический остеосинтез подразумевает проведение операции под наблюдением с использованием эндоскопического оборудования. Такой подход незаменим при планировании и проведении сложных операций в труднодоступных местах. Метод часто применяется в челюстно-лицевой хирургии.

Ультразвуковой остеосинтез применяется при лечении оскольчатых внутрисуставных переломов, для фиксации мелких осколков, временного замещения костных полостей, при комбинированном остеосинтезе. Это достаточно молодой метод, применяется лишь тогда, когда использование уже испытанных методик невозможно или неэффективно. Суть метода простыми словами заключается в высверливании через линию перелома пазов, обработке и подготовке образовавшегося костного ложа, заполнении пазов специальной смесью, включающей костную стружку, и применении ультразвука до образования из смеси твердого конгломерата.

Типы фиксаторов

Типы фиксаторов подбираются в индивидуальном порядке, выбор зависит от вида остеосинтеза – пластины, балки, винты, гвозди, спицы, шурупы. В большинстве случаев применяются накостные пластины и внутренние стержни или имплантаты, обеспечивающие динамический и статический остеосинтез.

Погружной внутрикостный остеосинтез производится с применением имплантатов из химически инертных материалов, среди которых никель, хром, кобальт, титан. Сплавы из них не вызывают металлоза, явления, при котором клетки, соприкасающиеся с инородным телом, поглощают его частицы и погибают. Остеосинтез стержнем не всегда требует удаления имплантата после сращивания кости, поскольку он совместим с органическими тканями и может соседствовать с ними десятилетия.

Одна из разновидностей операции называется блокирующий остеосинтез и производится со специальными штифтами с блокированием. Они имеют отверстия в обоих концах, используемые для ввода винтов, проходящих через кость. Под каждую трубчатую кость разработан свой штифт:

  • большеберцовый;
  • длинный и короткий вертельный;
  • проксимальный и универсальный плечевой;
  • бедренный для чрезвертельной установки и т.д.

Преимущество штифтов с блокированием – их толщина, в большинстве случаев она уже костномозгового канала, что исключает необходимость увеличения канала рассверливанием и позволяет сохранить костное кровообращение.

Экстрамедуллярная репозиция производится с использованием пластин разной формы и толщины, скрепляемых с костью посредством винтов. Чаще всего они снабжены съемными и несъемными сближающими механизмами. При винтообразных и косых переломах применяют проволоку, кольца и полукольца из нержавейки, ленты. При внутреннем остеосинтезе, если не применяются специальные сверхпрочные фиксаторы, рекомендуется гипсовая иммобилизация.

Кортикальный остеосинтез производится с применением винтов или балок – тавровая балка Климова, углообразная балка Воронцова, самофиксирующаяся балка Ткаченко, винты для компактной и губчатой костной ткани.

При внешнем остеосинтезе применяются дистракционно-компрессионные аппараты, фиксирующиеся с внешней стороны. Через кожу в кость вводятся спицы или стержни, которые вторым концом фиксирутся на внешнем каркасе. Существует несколько видов аппаратов (циркулярные, полуциркулярные, секторные, комбинированные и т.д.). Часто используемые конструкции предложили Синило, Сиваш, Демьянов, Илизаров (применимы на трубчатых костях), для внутрисуставных переломов существует специальная конструкция Волкова и Оганесяна. Стержневые аппараты имеют большую популярность ввиду компактности и более эффективной фиксации.

Преимущества и недостатки внешнего и внутреннего остеосинтеза

Внутрикостный остеосинтез с применением специализированных штифтов с блокированием хорош тем, что позволяет точно соединить обломки и быстро возвращает мобильность. Спустя 24 часа после операции возможна небольшая нагрузка, и она только ускоряет процесс регенерации. Этот способ лечения выбирается при переломах большеберцовой и бедренной костей, потому что не только сохраняет кровоснабжение, но и ускоряет регенерацию и сокращает время использования приспособлений для ходьбы.

У метода существуют недостатки, проявление которых напрямую зависит от профессионализма врача. Инвазивность метода предполагает разрез мягких тканей для обнажения очага перелома, а это риск развития инфекции (остеомиелита), разрушения костного мозга и необходимость повторной операции для удаления конструкции (если используется постоянный имплантат, удаление не потребуется). Помимо этого, не всегда удается обойтись без гипсовой фиксации – при внутрикостной фиксации бедра гипсовая повязка не накладывается, а при фиксации предплечья и голени требуется иммобилизация гипсовой повязкой.

Аппараты внешней фиксации используются при лечении сложных травм с множеством осколков, например, огнестрельных, которые сопровождаются дефектами костей и тканей вокруг них. Преимущества методики:

  • отсутствие вмешательства в области зоны перелома;
  • сохранение кровоснабжения кости и окололежащих тканей;
  • возможность удлинения конечностей за счет дистракции путем ежедневной подстройки системы;
  • надежное обездвиживание обломков вне зависимости от активности пациента;
  • возможность постепенного проведения компрессии, дистракции, репозиции, перемещения отдельных фрагментов и т.д.

К недостаткам внешнего метода относится громоздкость конструкции, сниженная мобильность возможность повреждения сосудов и нервов спицами в результате врачебной ошибки, возможность появления спицевого остеомиелита.

Показания и противопоказания

Металлический остеосинтез проводится при переломах, которые невозможно вылечить с применением классических способов лечения, и которые требуют проведения операции.

Показания к остеосинтезу:

  • переломы, которые при классической методике будут сращиваться слишком долго (задача травматолога как можно быстрее вернуть пациенту мобильность и трудоспособность);
  • серьезные переломы, чреватые летальным исходом;
  • неверно сросшиеся кости (в результате медицинской ошибки, заражения и других причин), ложные суставы, которые провоцируют инвалидизацию;
  • опасность повреждения образовавшимися отломками тканей, нервов и сосудов.

Остеосинтез показан не всегда, существует и ряд противопоказаний:

  • тяжелое состояние пациента;
  • эпилепсия;
  • нарушение нервной системы;
  • наличие инфекции в месте поражения или в организме в целом;
  • серьезный остеопороз;
  • декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей.

Выбор метода, системы, типа фиксаторов возможен только после диагностики с учетом десятка нюансов. Травматологи, хирурги, терапевты принимают решение в каждом конкретном случае.

Остеосинтез при разных типах переломов

Выбор методики и фиксаторов зависит от локализации и типа травмированной кости, а также сложности повреждения. Рассмотрим распространенные варианты:

  • бедренная кость – интрамедуллярный остеосинтез используется чаще всего, актуален для пожилых людей, поскольку перелом бедренной кости является одним из самых трудных и сопровождаемых осложнениями, операция назначается в большем проценте случаев;
  • голень – внутрикостный остеосинтез (исключение составляет открытый перелом – применяется чрескостный метод);
  • плечевая кость – метод используется в отсутствие других вариантов фиксации, возможна внутрикостная имплантация или скрепление металлическими фиксаторами разных типов, сложные открытые переломы приходится фиксировать с использованием аппарата;
  • лодыжки – применяется в сложных случаях (некоторые переломы можно пролечить другими способами), например, при двухлодыжечных и трехлодыжечных переломах;
  • ключица – фиксация пластинами, спицами, гетероштифтами, при ложных суставах показана внутрикостная фиксация.

Реабилитация

Процедуры реабилитации необходимо начать сразу после операции и в комплексе, чтобы ускорить восстановление. Врач подбирает комплекс и план мероприятий индивидуально. В него могут входить:

  • физиотерапия;
  • гимнастика;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • массаж и т.д.

Конечной целью реабилитационного процесса является возвращение пациента к привычной жизни.

Как обратиться в НИАРМЕДИК

Специалисты клиники оказывают услуги по восстановлению костей сразу после происшествия и лечению ложных суставов в случае, когда кости срослись неправильно. Чтобы обратиться в клинику, позвоните по нашим телефонам, направляйтесь напрямую в отделение травматологии или заполните форму на сайте, если хотите записаться на плановый прием. Нужна консультация? Позвоните нашим специалистам.

Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши