Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Невропатия лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва – заболевание, характеризующееся поражнием лицевых нервов и как следствие, развитием слабости в мимических мышцах, ассиметрией лица. Чаще всего появление характерных симптомов заболевания связано с переохлаждением, которое является пусковым механизмом болезни. На развитие воспалительного процесса могут влиять гайморит, отит, травмы, беременность, сахарный диабет, рассеянный склероз, стресс и другие факторы.

Острая невропатия лицевого нерва развивается быстро. На стороне, пораженной невропатией, развивается паралич, человек не может выполнять простейшие мимические движения - сомкнуть веки, приподнять брови. Происходит перекос лица в здоровую сторону, языковые вкусовые рецепторы иногда теряют чувствительность, наблюдается слезотечение или сухость глаза, слюнотечение.

Неврологи НИАРМЕДИК настойчиво рекомендуют начинать лечение заболевания как можно раньше. При диагнозе невропатия лицевого нерва лечение проходит тем успешнее, чем раньше начато. Комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, иглоукалывание, физиотерапию и другие методы, позволяет в 80-85% случаев полностью устранить симптомы заболевания. Эффективная терапия на ранней стадии заболевания позволяет не допустить появления осложнений и явлений остаточного характера. Несвоевременное обращение к врачу может привести к стойкому параличу лица.

Звоните нам и записывайтесь на консультацию.

Преимущества обращения в наши клиники

Эффективное комплексное лечение

Неврологи НИАРМЕДИК применяют комплексный подход к лечению заболевания, включающий медикаментозную терапию, точечный массаж, иглоукалывание, физиотерапию и другие способы лечения. Это дает возможность устранить воспаление, активизировать восстановление нервных волокон, нормальное функционирование лицевого нерва, вернуть мимическим мышцам подвижность. Все это улучшает кровоснабжение отделов нервной системы и повышает местный иммунитет.

Точная диагностика

Невропатия лицевого нерва, симптомы которой не настолько характерны, что позволяют усомниться в диагнозе, нуждается в определении причины ее появления. Без выявления первопричины заболевания его эффективное лечение затруднено.

Врачи НИАРМЕДИК направляют пациента при подозрении на инфекцию – на серологические исследования; при подозрении на диабет – на определение уровня глюкозы в крови. Если специалист заподозрил туберкулез или саркоидоз, пациент направляется на рентген грудной клетки. Для исключения патологии в области височной кости назначается компьютерная томография, при подозрении на проблемы в области мозга – МРТ.

Такое полное диагностическое исследование возможно благодаря опытнейшим диагностам и мощной технической базе НИАРМЕДИК.

Успешный результат

Точная диагностика и своевременное эффективное лечение позволяют успешно вылечить невропатию лицевого нерва без остаточных последствий для человека.

Особенности заболевания и методы лечения в НИАРМЕДИК

Невропатия лицевого нерва, в зависимости от причины, вызвавшей ее, подразделяется на следующие формы:

  • постгерпетическая невропатия лицевого нерва – возникает как осложнение после герпеса, опоясывающего лишая;
  • компрессионно- ишемическая невропатия лицевого нерва возникает в результате сдавливания нерва.
  • Травматическая – патология возникает чаще всего на внечерепном участке и развивается как осложнение после травм головы;
  • Невропатия лицевого нерва у детей может быть вызвана гипоксией (кислородным голоданием), или быть следствием родовой травмы.

Диагностика

Невролог должен дать ответ на 3 основных вопроса:

  • дифференцировать периферическую невропатию лицевого нерва от центральной.
  • исключить вторичные формы невропатии, выяснить основное заболевание, которое привело к слабости мимических мышц.
  • определиться с прогнозом.

Для того чтобы подтвердить верность диагноза, определить локализацию патологического процесса, степень поражения нерва и динамику восстановления в ходе терапии врач назначает электромиографию, электронейрографию. Для исключения тяжелых органических поражений мозга проводится МРТ и КТ.

Лечение

Выбирая терапевтическую схему лечения заболевания, в том числе и острой невропатии лицевого нерва, невролог учитывает основную причину заболевания. Если заболевание сопровождается болевым синдромом, для его купирования назначаются анальгетики.

Также в терапевтическую схему входят сосудорасширяющие препараты, что крайне важно при ишемической невропатии лицевого нерва, противоотечные средства и витамины группы В.

Для предотвращения сухости роговицы назначаются глазные капли.

Спустя 5-6 дней после начала лечения к медиаментозной терапии подключается физиотерапевтическое.

При рецидивирующей невропатии лицевого нерва прогноз относительно благоприятный, но каждый последующий рецидив тяжелее предыдущего.

Обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания!

Если недуг запустить, он может перейти в трудноизлечимую форму, а паралич мимических мышц остаться на всю жизнь. Не откладывайте визит к врачу, при первых признаках заболевания обращайтесь к опытным специалистам.

Выбирайте наиболее удобную для вас форму записи на консультацию невролога – звонок по телефону, или заполнение онлайн-заявки на сайте.

Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши