Лаборатория
Анализ на антитела к ветряной оспе обычно не используется при диагностике активных и ярко выраженных случаев ветряной оспы и опоясывающего лишая, который также вызывается вирусом ветряной оспы. Вышеперечисленные вирусные заболевания диагностируются на основании достаточно выраженных признаков и симптомов болезни.
Ветряная оспа (в простонародии «ветрянка») – вирусная болезнь, характеризующаяся зудящей пузырьковой сыпью. Является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний детского возраста. На сегодняшний день большинство людей взрослого возраста переболело ветряной оспой, часть детского населения также переболели или были привиты от вируса ветряной оспы. Поэтому на сегодняшний день это редкое, но иногда очень нужное лабораторное исследование. Например, анализ на наличие антител к ветряной оспе может быть показан беременным женщинам, новорожденным детям, перед операцией трансплантации органов, у людей, являющихся носителем вируса иммунодефицита человека.
Эти тесты обычно не используется для диагностики активных случаев ветряной оспы и опоясывающего лишая, которые вызваны вирусом ветряной оспы (ВВО). Активные случаи заболевания, как правило, диагностируются на основе характерных признаков и симптомов. Большинство взрослых за свою жизнь были инфицированы вирусом, а дети в настоящее время все чаще привиты. Таким образом, скрининг среди населения не проводится. Однако, тестирование на ВВО или на антитела, выделяемые в ответ на инфекцию, может проводиться в определенных случаях. Например, анализ может быть выполнен у беременных женщин, у новорожденных, у людей до трансплантации органов, у пациентов с ВИЧ/СПИДом.
Существует несколько методов тестирования для определения количества IgM- антител к вирусу ветряной оспы (анализ на ветряную оспу):
После того, как организм человека подвергся заражению вирусом ветряной оспы, иммунная система начинает быстро реагировать на внедрение чужеродного агента и активно вырабатывать антитела. Два класса антител могут быть обнаружены в крови зараженного человека – антитела класса IgM и IgG.
Антитела класса IgM являются первыми, которые вырабатываются организмом в ответ на вирусную инфекцию. Они присутствуют у большинства лиц в максимальной концентрации в течение недели-двух после первоначального воздействия вируса.
Антитела класса IgG вырабатываются организмом через несколько недель после первичной вирусной инфекции и обеспечивают долговременную защиту.
Обнаружение вируса предполагает нахождение вируса ветряной оспы в крови, жидкости или образце ткани. Это может быть сделано либо путем культивирования вируса или обнаружения его генетического материала (например, ДНК).
Обнаружение вируса предполагает нахождение вируса ветряной оспы в крови, жидкости или образце ткани. Это может быть сделано либо путем культивирования вируса или обнаружения его генетического материала (например, ДНК).
Забор крови производится в условиях строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима. Применяется стерильный одноразовый инструментарий. Первый шаг – это дезинфекция поверхности кожи в месте венепункции с помощью спиртсодержащего раствора. Забор крови обычно происходит из вены на сгибе локтя или вены на тыльной стороне руки. На область выше места венепункции накладывают жгут, благодаря чему происходит приток крови к вене и ее набухание. Стерильной одноразовой иглой производят забор крови в специальную пластиковую емкость. Жгут удаляется и на место венепункции накладывается стерильная повязка для предотвращения возникновения кровотечения. Полученный образец биологического материала доставляется в лабораторию, где происходит определение концентрации специфического Ig М.
Специальной подготовки для проведения данного анализа нет. Однако следует помнить, что анализ крови из вены лучше сдавать натощак с утра. Не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную пищу и алкогольные напитки минимум за сутки до предполагаемого исследования. По возможности следует воздержаться от курения. Также существует ряд лекарственных средств, которые могут повлиять на точность получаемого результата. По возможности следует прекратить прием любых медикаментозных препаратов за 24 часа до проведения анализа.
Осложнения при данном исследовании встречаются достаточно редко. Если вены являются малозаметными, то первая попытка забора крови может быть неудачной. В такой ситуации могут возникнуть незначительные боли или пощипывания в области венепункции. Иногда может наблюдаться пульсация в руке, вызванная слишком тугим наложением жгута. После проведения процедуры забора крови из вены может возникнуть в этой области кровоподтек, сопровождающийся незначительной болезненностью. Некоторые люди могут чувствовать головокружение или предобморочное состояние.
Сдать анализ крови без очереди в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.
Наиболее распространенное заболевание, которое является результатом инфицирования вирусом ветряной оспы, является ветряная оспа. При инфицировании вирусом возникает зудящая сыпь и развиваются маленькие пузыри, заполненные жидкостью – волдыри. Во время первичной инфекции ветряная оспа очень заразна и распространяется через кашель, чихание или прикосновением к жидкости из волдырей. Большинство людей выздоравливают без специального лечения, и вирус остается латентным в организме человека. Существует возможность реактивации вируса в процессе жизни человека, особенно у лиц с ослабленной иммунной системой. Это приводит к возникновению опоясывающего лишая – состояния, характеризующегося болезненными ощущениями жжения или зуда на одном или нескольких участках тела.
Необходимо соблюдать осторожность при интерпретации результатов тестирования на определение концентрации IgM в крови к вирусу ветряной оспы. Врач оценивает полученные результаты анализа в совокупности с клиническим течением заболевания. Иногда могут возникнуть затруднения в различиях между латентной и активной формах вирусной инфекции. Это возможно по нескольким причинам, в том числе:
Если оба класса IgG и IgM присутствуют в крови человека, который имеет характерные симптомы, то вполне вероятно, что человек болеет либо недавно переболел ветряной оспой (впервые).
Если присутствует только антитела IgM, то инфекция в организме появилась совсем недавно и иммунитета для борьбы с болезнью еще недостаточно. Если у новорожденного есть антитела класса IgM, то у ребенка определяется врожденная инфекция ветряной оспой. Если человек имеет симптомы ветряной оспы, но концентрация IgG и/или ІgM низкая или неопределяемая — это может означать, что человек либо не заражен вирусом ветряной оспы и страдает другим недугом, либо иммунитет человека настолько слаб, что выработка антител сильно снижена.
Внимание! Есть ограничения по забору биоматериала. Уточняйте информацию по телефону 6-171-171
Купон на скидку 5% действителен при предъявлении распечатки заказа.
Ваша корзина пуста
+7(495)617-03-51
Служба контроля качества
+7 (495) 6-171-171
Контакт-центр сети клиник НИАРМЕДИК
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами Клиники Ниармедик по телефону: +7 (495) 6 171 171
Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ
© НиарМедик 2008-2018