Лаборатория
Ретикулоциты представляют собой незрелые красные кровяные клетки (предшественники эритроцитов). Выработка ретикулоцитов происходит в костном мозге, расположенном в губчатом веществе кости. Попадая в кровоток, они циркулируют в нем около 1-2 дней, после чего превращаются в зрелые эритроциты. В норме в кровотоке детского организма наблюдаются колебания от 2 до 10 0/00 незрелых эритроцитов (ретикулоцитов). После 12 лет (средний возраст начала менструаций у девочек) уровень ретикулоцитов может значительно различаться у мальчиков и девочек, что зависит от половой зрелости.
Определения уровня ретикулоцитов дает представление о скорости их выработки в костном мозге и скорости превращения их в зрелые эритроциты. Это очень важный показатель при диагностике различных анемий (низкий уровень эритроцитов). Например, низкий показатель уровня ретикулоцитов может свидетельствовать о снижении их выработки в костном мозге, а повышение уровня ретикулоцитов наблюдается при несвоевременной замене их на зрелые эритроциты или при повышенной скорости разрушения зрелых эритроцитов в крови человека. Данный анализ на определение уровня ретикулоцитов в крови является очень важным в мониторинге качества лечения анемий.
Показания для проведения анализа крови на определение уровня ретикулоцитов у детей:
Следует помнить, что получить ложное повышенное значение ретикулоцитов в крови можно при следующих состояниях:
Для проведения анализа оценки уровня ретикулоцитов в крови ребенка может быть использована кровь из вены либо из пальца. Исследование является безболезненным, либо слегка болезненным, и, зачастую, очень необходимым при вышеперечисленных состояниях здоровья ребенка.
Взятие крови осуществляют из вены, пальца, мочки уха, у новорожденных - из пятки, натощак, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 15 мин), в положении пациента сидя или лежа. Исключается курение и прием алкоголя. Кровь должна поступать свободным током непосредственно в вакуумную пробирку с ЭДТА (фиолетовые крышки). После взятия крови пробирку следует плавно перевернуть несколько раз для перемешивания с антикоагулянтом.
Ретикулоциты представляют собой незрелые эритроциты. Анализ крови на определение уровня ретикулоцитов представляет собой исследование крови, показывающее в процентном соотношении уровень ретикулоцитов в крови. Данный анализ позволяет оценить качественный и количественный показатели деятельности костного мозга. Уровень ретикулоцитов в крови напрямую зависит от уровня эритроцитов и скорости их разрушения. Если уровень эритроцитов слишком высокий или слишком низкий, то организм будет стремиться производить либо больше, либо меньше красных кровяных клеток, должным образом регулируя уровень эритроцитов.
Повышенный уровень ретикулоцитов может наблюдаться при наличии острого или хронического кровотечения, подозрении на анемию. Пониженное значение ретикулоцитов может быть признаком расстройства деятельности костного мозга или дефицита витаминов. Также снижение данного показателя наблюдается при проведении химиотерапии.
Уровень ретикулоцитов колеблется достаточно сильно в зависимости от возраста ребенка. После 12 лет имеет значение пол ребенка (т.к. у девочек это связано с началом менструальных циклов).
У новорожденных до 6 дней жизни нормальный уровень ретикулоцитов колеблется от 10,0 до 30,0‰ (промилле (‰) – количество ретикулоцитов подсчитанное на 1000 эритроцитов). В возрасте от 8 дней до 1 месяца данный показатель считается нормальным в диапазоне от 2,0 до 20,0‰, а в возрасте от 3,5 месяцев до 1 года – до 28,0 промилле. Далее, этот показатель плавно снижается, и уже в возрасте более 1 года нормальным считается уровень ретикулоцитов, не превышающий порога в 10,0 промилле.
Высокий уровень ретикулоцитов может указывать на:
Низкий уровень ретикулоцитов может указывать на:
Внимание! Есть ограничения по забору биоматериала. Уточняйте информацию по телефону 6-171-171
Купон на скидку 5% действителен при предъявлении распечатки заказа.
Ваша корзина пуста
+7(495)617-03-51
Служба контроля качества
+7 (495) 6-171-171
Контакт-центр сети клиник НИАРМЕДИК
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами Клиники Ниармедик по телефону: +7 (495) 6 171 171
Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ
© НиарМедик 2008-2018