Лаборатория
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) является важным гормоном, как для женщин, так и для мужчин. Он известен как гонадотропный гормон, влияющий на половые органы мужчин и женщин. Лютеинизирующий гормон у женщин влияет на яичники, а у мужчин - на семенники. Лютеинизирующий гормон играет важную роль в периоде полового созревания, менструации и репродуктивной функции.
Определив уровень лютеинизирующего гормона в крови человека, можно обозначить ряд базовых проблем, связанных с различными вопросами репродуктивного здоровья.
ЛГ – это гормон, который вырабатывается в гипофизе, расположенном у основания головного мозга, размером соизмерим с горошину. Для женщин синтез лютеинизирующего гормона является важной частью менструального цикла. Он работает совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), который также гонадотропен и производится в гипофизе.
У мужчин гипофиз также вырабатывает ЛГ, который связывается с рецепторами в определенных клетках в семенниках, называемых клетками Лейдига. Это приводит к выбросу тестостерона - гормона, который необходим для производства сперматозоидов.
Данный анализ позволяет измерить количество ЛГ в крови человека. У женщин уровень этого гормона в крови меняется в течение всего менструального цикла и во время беременности. Если врач назначает женщине анализ на ЛГ, связанный с планированием беременности, то женщине может понадобиться сдать анализ несколько раз, чтобы отследить рост и падение уровня гормона. У мужчин, как правило, анализ крови на лютеинизирующий гормон может быть выполнен для определения базового уровня ЛГ.
Показания для выполнения анализа крови на определение уровня лютеинизирующего гормона:
Врач может назначить анализ крови на ЛГ совместно с другими гормонами, такими как тестостерон, прогестерон, ФСГ и эстрадиол.
Анализ на уровень ЛГ в крови может предоставить женщинам важную информацию о здоровье, фертильности и менструальном цикле.
Для определения уровня лютеинизирующего гормона проводится забор крови из локтевой вены правой или левой руки. Пациент садится на стул и кладет руку на стол. Выше места венепункции накладывают жгут, ладонь нужно сжать в кулак. Затем находится вена и после обработки кожи дезинфицирующим раствором в нее вводят иглу. Осуществляют забор крови для анализа, после чего на место укола прикладывают ватный шарик для предотвращения развития синяка. Через 5-10 минут шарик выбрасывают. Полученный образец крови отправляется в лабораторию для определения уровня гормона.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать утром натощак. Женщинам необходимо сдавать анализ на 6-7 день цикла. Специальной диеты перед исследованием соблюдать не нужно. По мере возможности устраните причины стресса. Если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, рекомендуется уведомить об этом сотрудников лаборатории. Помните, что ответственный подход к подготовке к исследованию оказывает положительное влияние на достоверность его результатов.
Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк в области укола и припухлость вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней облегчит данные симптомы. Если у Вас нарушена система свертывания крови или если Вы принимаете лекарства, действующие на систему крови, то после забора крови может возникнуть кровоточивость.
Забор крови производится стерильными одноразовыми инструментами. На всех этапах процедуры строго соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. Возможен забор материала на дому.
Анализ крови на лютеинизирующий гормон выполняют опытные специалисты. Результат будет известен в течение 1 рабочего дня с момента сдачи анализа.
Сдать анализ крови на лютеинизирующий гормон без очереди в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.
Анализ крови на определение уровня лютеинизирующего гормона, также часто известного просто как ЛГ, является анализом, который выполняется зачастую совместно с другими гормонами, такими как фолликулостимулирующий гормон или ФСГ, прогестерон, тестостерон и эстрадиол. Эти анализы проводятся с целью проверки на бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
В норме лютеинизирующий гормон в крови измеряется в мМЕ/мл
Результат каждого отдельного анализа может варьировать в зависимости от уникальных особенностей организма, однако можно выделить некоторые общие интерпретации результатов анализа на ЛГ.
У женщин повышение уровня ЛГ и ФСГ может указывать на проблемы с яичниками. Это называется первичная недостаточность яичников. Некоторые причины первичной недостаточности яичников могут включать в себя:
У мужчин высокий уровень ЛГ может указывать на первичную тестикулярную недостаточность. Причин этого состояния может быть несколько:
Вторичная недостаточность яичек, как правило, связана с нарушениями в гипофизе.
У детей высокие уровни ЛГ могут вызвать раннее половое созревание. Это называется преждевременное половое созревание. Основными причинами этого состояния могут быть: опухоли центральной нервной системы, травма или ушиб головного мозга, воспаление или инфекции в ЦНС, такие как менингит или энцефалит, в анамнезе операции на головном мозге.
Задержка полового созревания при нормальном или низком уровне ЛГ может указывать на базовые расстройства, в том числе на овариальную или тестикулярную недостаточность, синдром Тернера, синдром Клайнфельтера и др.
Внимание! Есть ограничения по забору биоматериала. Уточняйте информацию по телефону 6-171-171
Купон на скидку 5% действителен при предъявлении распечатки заказа.
Ваша корзина пуста
+7(495)617-03-51
Служба контроля качества
+7 (495) 6-171-171
Контакт-центр сети клиник НИАРМЕДИК
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами Клиники Ниармедик по телефону: +7 (495) 6 171 171
Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ
© НиарМедик 2008-2018