Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Фиброаденома молочной железы

Удаление фиброаденомыФиброаденома – одна из форм узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Представляет собой плотное круглое образование (составляет от 0,2 мм до 7 см в диаметре), не вызывающее болезненных ощущений, подвижное отдельно от кожи. Чаще всего встречается у молодых женщин.

Диагностика фиброаденомы

Для установления диагноза достаточно пройти осмотр специалиста, сделать УЗИ и пункционную биопсию молочной железы. Биопсия, в частности, выявляет клеточный состав и предупреждает возникновение рака, но не дает полного представления о гистологическом строении опухоли, а только о том, злокачественная она или доброкачественная. Точный диагноз делается уже после удаления опухоли на основе гистологического исследования.

Лечение фиброаденомы молочной железы

К сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев применяется именно оперативное лечение фиброаденомы.

Если размер образования незначительный до 8 миллиметров, в некоторых случаях пробуют провести курс консервативного лечения для возможного рассасывания опухоли. Но такие случаи очень редки и здесь большую роль играет время. Полный курс такого лечения длится от четырех месяцев до полугода. Затем осуществляется регулярный УЗИ-контроль. Если УЗИ не подтверждает положительную динамику, а сама фиброаденома увеличилась, то ставится вопрос об удалении, чтобы не ждать, пока опухоль станет огромного размера, и чтобы избежать ее злокачественного перерождения (особенно часто это происходит в случае листовидной фиброаденомы).

Оптимальная тактика определяется только после осмотра у врача, ультразвукового исследования, пункционной биопсии и результатов анализа крови на гормоны.

Удаление фиброаденомы молочной железы

Решение об оперативном вмешательстве принимается врачом индивидуально в каждом случае. Безусловным показанием к удалению в сети клиник НИАРМЕДИК, основываясь на многолетней практике, считают только планирование беременности.

Типы операций:

  • секторальная резекция – удаление опухоли вместе с окружающими тканями, выполняется при подозрении на рак;
  • энуклеация – удаление только опухоли.

Длительность операции от двадцати минут до часа, под местной анестезией или внутривенным наркозом. Пациент остается в стационаре от двух часов до суток после операции. Швы снимают через неделю-полторы.

После операции обязательно проводится гистологическое исследование, для исключения рака молочной железы или саркомы.

При выполнении операции с соблюдением правил пластической хирургии, видимые следы на теле почти не остаются. В конце операции накладывают внутрикожные косметические швы, которые становятся практически незаметными после их полного заживления.

Новые фиброаденомы могут возникнуть уже в остальных участках этой же или другой молочной железы. Но это никак не связано с проведенной операцией, так как это – устранение последствий, а не причин заболевания.

Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши