г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

СМИ О НАС

Доктор рядом

29.03.2013

"Медицинский вестник", №9


 


В Москве предпринимают очередную попытку привлечь деньги частного бизнеса в медицину. В рамках проекта «Доктор рядом» принадлежащие городу площади на первых этажах зданий (преимущественно в спальных районах) будут выставлены на аукцион. Победители тендера смогут расположить на этих площадях коммерческие медицинские центры с символической арендной платой — 1 рубль за 1 кв. метр в год.


 


Хороший бизнес


 


Однако столь сказочное предложение отягощено для инвестора обязательным условием — наличием в медицинском центре врача общей практики и врача-педиатра, которые работают по тарифам ОМС. Тем самым московские власти надеются сделать услуги врачей первичного звена более доступными для жителей Москвы и снизить нагрузку на врачей-терапевтов и врачей-педиатров в городских поликлиниках.


 


— Сегодняшние тарифы ОМС не только не коммерческие, но и ниже себестоимости услуг. Для инвестора они совершенно убыточны, — объясняет экономическую составляющую проекта заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. — Но это становится привлекательным, если мы даем инвестору, условно, 200 метров, из которых 50 он отведет под кабинеты для оказания первичной медпомощи по ОМС, а остальные 150 может использовать под оказание услуг по высокорентабельным, высокомаржинальным медицинским специальностям, таким как стоматология, урология, проктология, гинекология и др. Их выбор мы не ограничиваем.


 


Леонид Печатников убежден, что это «очень хороший бизнес». В отличие от концессии такая схема помогает инвестору быстро выходить «в плюс» и дает положительный денежный поток, ведь вложения в ремонт и оснащение в данном случае не очень значительные.


 


Сейчас городские службы занимаются аудитом городских помещений. Освобождаемые от недобросовестных арендаторов площади будут переданы предпринимателям под частные клиники.


 


Впереди России всей


 


Многие эксперты считают схемы, которые предлагает в последнее время для развития системы городского здравоохранения Москва, перспективными и прогрессивными.


 


— Москва идет впереди России всей, и именно тем путем, у которого будущее, — убежден исполнительный директор НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. — Это и вопросы передачи в управление больниц, и создание диагностических центров, в которых сосредоточен полный набор диагностической аппаратуры, и развитие первичной медико-санитарной помощи. Это единственный путь, ведущий к тому, чтобы частная медицина оказывала первичную медико-санитарную помощь, а государственная — высокотехнологичную и специализированную. Весь мир существует по такой схеме. Типичным примером является Великобритания, где в секторе частной практики основную нагрузку несут семейные врачи. Предложение открыть кабинеты врачей общей практики на площадях частных клиник — самая положительная вещь в здравоохранении за последнее время, которую можно было придумать.


 


Всего в рамках проекта «Доктор рядом» планируется открыть до 200 клиник, первые из них появятся уже в ближайшие месяцы


 


При этом Сергей Лазарев опасается, что хорошая инициатива может быть «зарублена» бюрократической системой и считает, в частности, что необходимо менять систему надзора в рамках ОМС с учетом специфики работы частных клиник.


 


— Любое хорошее дело завалит приходящий инспектор: например, припишет частной клинике нецелевое расходование средств ОМС. Но частная клиника работает не по статье бюджета, который расписан для государственного сектора, а по приходящим и уходящим деньгам. Попытки ОМС вторгаться в такую деятельность частных организаций, как расходование денег, не будут способствовать делу.


 


Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот также находит инициативу полезной. Но, считает он, важно, чтобы проект не делался камерно, а развивался с привлечением экспертного сообщества для обсуждения и решения возникающих проблем.


 


— Пока существует множество вопросов по организации системы, — подчеркивает Александр Грот. — Например, насколько правильно будут выстроены отношения между районной поликлиникой и такой клиникой? Будет ли это создавать конфликт интересов или, наоборот, взаимодополнение? Куда будут направляться пациенты от врача? Будет ли со стороны государственных органов осуществляться информирование населения о работе таких кабинетов? Не совсем понятен и вопрос финансирования.


 


Представители муниципального здравоохранения тоже высказываются в поддержку развития проекта.


 


— Я только за, потому что это реально поможет разгрузить врачей, сократить очереди к специалистам общей практики и уменьшить жалобы пациентов, не удовлетворенных нынешней ситуацией, когда им сложно пробиться к нужному врачу, — говорит главный врач Городской поликлиники № 11 Москвы Анжелика Мосейчук.


 


— Мы вынашивали этот проект четыре года, выходили с предложениями на уровень Департамента здравоохранения Москвы.


Безусловно, интересно


Аренда помещений является структурообразующим показателем в вопросах ормирования цены на услугу в частных клиниках, а также в оценке инвестиционных перспектив, объясняет логику инвестирования председатель Общественного движения «Национальный медицинский конгресс» Эдуард Шульц:


 


— Сегодня медицинские клиники платят за аренду на общих основаниях, при этом все вокруг понимают, что медицинский бизнес — в любом случае бизнес социальный и доходы в этом секторе значительно ниже, чем в торговле, общественном питании и др. Льготная аренда — самый прямой путь к решению этой проблемы. Этот шаг позволит не только разгрузить участковых терапевтов и педиатров, но и даст мощный толчок к развитию всей системы здравоохранения в Москве.


 


Следующий шаг, по его мнению, решение вопросов с лизингом, льготной арендой и льготным кредитованием покупки медицинского оборудования, что не только расширит доступ к услугам, но и повысит качество медицинской помощи.


 


Однако есть в предлагаемой схеме «технические» нюансы, о которых необходимо помнить.


 


— Для того чтобы частники могли компенсировать недополученные средства, желательно, чтобы площадь клиники составляла не менее 200—300 кв. метров, — замечает руководитель сети клиник НИАРМЕДИК Олег Рукодайный. — Кроме того, достичь окупаемости такой клиники, если она работает в системе ОМС, возможно лишь в случае, когда не только арендная плата будет соответствовать заявленной, но и коммунальные платежи приемлемыми. С чувством опасения


 


А представители пациентских организаций высказывают опасения другого рода.


 


— Многое зависит от того, на каких условиях будут работать в рамках проекта врачи общей практики, какие отношения они будут иметь с коммерческими структурами, — делится мнением сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. — Мы подозреваем, что будет иметь место проталкивание платных услуг. Потому что педиатр и терапевт — это важно, но нужна еще диагностика, дополнительные исследования. Поэтому кабинет может быть бесплатным, а все остальное за деньги. Все граждане, которые будут посещать такие кабинеты, должны быть уведомлены о своих правах на бесплатную медицинскую помощь и знать, куда обратиться в случае, если им будут навязываться платные услуги.


 


С этим согласен и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес:


 


— Все, что делается для медицинской помощи нашему населению, надо только приветствовать, но я всегда с чувством большой опаски отношусь к инициативам, связанным с частными клиниками. К сожалению, наблюдая за тем, как развивается частная медицина в нашей стране, я понимаю, что на первом месте у них стоит бизнес, а затем все остальное. Если общественность будет это контролировать, то будет хорошо.