г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

СМИ О НАС

Коммерческий, но социальный

10.10.2017

журнал «БОСС» № 10 (октябрь), 2017

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Ольга БЕРЕЗИНА

Каково место частной медицины в системе общественного здравоохранения и что препятствует ее дальнейшей интеграции.

Сектор частной медицины начал формироваться в России более 20 лет назад и со временем стал играть заметную роль в общенациональной системе здравоохранения. Однако, по мнению экспертов, все возможности этого сектора в должной мере еще не раскрыты. Реализацию потенциала частной медицины, способной, как показывает мировой опыт, решать масштабные общегосударственные задачи охраны здоровья граждан, тормозят как внешние, так и внутренние факторы.

Кризис не помеха

Участники рынка отмечают, что число пациентов частных клиник продолжает увеличиваться и в условиях экономической турбулентности. «Несмотря на кризис и серьезное проседание рынка платных услуг вследствие общей снижающейся потребительской платежеспособности, статистика показывает, что население не готово отказывать себе в самом необходимом — качественном медобслуживании и лечении. Для большинства российских семей расходы на медицину по-прежнему остаются ключевыми. Поэтому даже в кризис мы наблюдаем, что рынок платной медицины стабильно растет», — говорит руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК», председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП Олег Рукодайный.

При этом, по его мнению, положение частной клиники укрепляет управленческий кризис и внутренние реформы в государственном здравоохранении. «Оптимизация сектора обнажила кадровые проблемы, сокращение и нехватку коечного фонда и медицинских учреждений. Так, за 2014 год количество медицинских организаций в России сократилось на 297 (или 4,1%). По данным Счетной палаты РФ, до 2018 года число больниц будет сокращено еще на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%», — замечает он.

Население остро чувствует последствия таких реформ: социальная роль государственного здравоохранения нивелируется, медицина становится недоступной. Особенно это ощутимо в регионах, где низкая бюджетная обеспеченность и недофинансирование внебюджетных фондов не позволяют покрывать существующий дефицит средств на здравоохранение.

«Официальная статистика говорит о том, что в нашей стране более 17 тыс. населенных пунктов не имеет медицинских учреждений, 11 тыс. из них сильно удалено от ближайших поселков, где есть фельдшерские пункты или районные больницы. Разумеется, все пустующие ниши необходимо восполнять и компенсировать. В этом смысле перед бизнесом открываются неплохие перспективы. Но закрыть все потребности рынка, скорее, удел крупных многопрофильных центров и сетевых клиник с большими ресурсами и денежным оборотом. Открытие клиник в шаговой доступности, расширение сети представительств в регионах, внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования позволяют частнику позиционировать себя на рынке как серьезного конкурентоспособного игрока», — продолжает Олег Рукодайный.

Однако, как убежден эксперт, потенциал платной медицины гораздо шире, чем ей позволяют его реализовать. Нерациональная тарифная политика в системе ОМС, отсутствие понятных и прозрачных механизмов и, как следствие, множество упущенных возможностей в государственно-частном партнерстве, избыточные административные барьеры и чрезмерный надзор заставляют даже самых крупных игроков на рынке не ввязываться в долгосрочные государственные проекты. Сегодня положение частника меняется, а его роль в системе национального здравоохранения усиливается только благодаря его собственным инициативам, открытию новых клиник и направлений, развитию ДМС-сектора, растущему спросу на услуги платных клиник и общему росту объема рынка.

«Так, например, общеевропейский тренд на профилактику, правильный образ жизни и питание, общую увлеченность спортом, фитнесом частные медицинские центры очень быстро переняли и повсеместно внедряют в современную медицинскую инфраструктуру. Поэтому последнее время широкое распространение и развитие получили стартап-проекты в области телемедицины, охвата населения разного рода сервисами, направленными на дистанционное консультирование и раннюю диагностику заболеваний», — замечает он.

Ссылка на полную статью

http://www.bossmag.ru/archiv/2017/boss-10-2017-g/kommercheskij-no-sotsialnyj.html